国産のパッションフルーツがお店に並ぶようになりました。
こういう南国フルーツを見ると、夏だなぁと季節を感じます。
普段はそのまま食べたり、ヨーグルトに混ぜたりして使いますが、おつまみとして使えないかな、と思って作ってみました。
パッションフルーツにオリーブオイルや塩胡椒を混ぜてソースに。
こうすれば、カルパッチョのソースはもちろん、サラダのドレッシングとしても使えて便利。
パッションフルーツならではのビシッとした酸味と、つぶつぶの食感が美味しい♪
☆イサキのカルパッチョ パッションフルーツのソース☆
【材料】
イサキ(刺身用) 食べたい量
ベビーリーフ 適量
ラディッシュ 適量
[パッションフルーツのソース]
パッションフルーツ 1個
オリーブオイル 大さじ2(エクストラバージンの美味しいの)
サラダ油 大さじ2(グレープシードオイルでもOK)
タマネギ 1/4個(30~40g)
白ワインビネガー 大さじ1/2(酢でもOK)
塩 小さじ1/2
胡椒
【作り方】
① パッションフルーツのソースを作る。パッションフルーツは半分に切り、スプーンなどで中身を取り出す。
② タマネギは細かめのみじん切りにして、水にさらして、しっかりと水気を切る。
③ ①と②、オリーブオイル、サラダ油、ビネガー、塩、胡椒を瓶やボウルに入れて、よく混ぜる。ソースはこれで完成。
④ ラディッシュは実の部分を薄切りにする。
⑤ イサキはさくで買ってきた場合は、お刺身用に切る。
⑥ お皿に、ベビーリーフ、ラディッシュ、イサキを盛り、パッションフルーツソースを適量かける。(最後にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけると更においしい。)
この季節のイサキは甘みがあってとっても美味しい。
魚の甘みや脂に、パッションフルーツのハッキリとした酸味が合う♪
この酸味が、イサキの甘みを更に引き立ててくれます。
パッションフルーツだけでも酸味はしっかりあるのですが、白ワインビネガーや酢を入れることで、旨みも加わって美味しくなります。
ちなみにパッションフルーツはこんなフルーツ。
皮がしわしわになった頃が甘みが増して食べごろ♪
今回はイサキを使いましたが、鯛、スズキ、カレイなど他の白身のお魚でも美味しくできますよ!
このレシピに合わせたいのは、辛口白ワイン。
パッションフルーツの酸味に合わせて、酸味がしっかりとあるワインがオススメ。
魚なので、海に近い産地で作られたワインが特に合わせやすいです。
私が選ぶとしたら、イタリア、サルデーニャ島のヴェルメンティーノとかがいいかな。
イチオシはコレ。
ピエロ・マンチーニが造るヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
キリッとしたスパークリングもさっぱりとしたマリアージュになって合います。
同じくピエロ・マンチーニが造るヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ スプマンテ ブリュット
白身魚のカルパッチョにパッションフルーツ、それにワイン!ぜひお試しください!!
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
こういう南国フルーツを見ると、夏だなぁと季節を感じます。
普段はそのまま食べたり、ヨーグルトに混ぜたりして使いますが、おつまみとして使えないかな、と思って作ってみました。
パッションフルーツにオリーブオイルや塩胡椒を混ぜてソースに。
こうすれば、カルパッチョのソースはもちろん、サラダのドレッシングとしても使えて便利。
パッションフルーツならではのビシッとした酸味と、つぶつぶの食感が美味しい♪
☆イサキのカルパッチョ パッションフルーツのソース☆
【材料】
イサキ(刺身用) 食べたい量
ベビーリーフ 適量
ラディッシュ 適量
[パッションフルーツのソース]
パッションフルーツ 1個
オリーブオイル 大さじ2(エクストラバージンの美味しいの)
サラダ油 大さじ2(グレープシードオイルでもOK)
タマネギ 1/4個(30~40g)
白ワインビネガー 大さじ1/2(酢でもOK)
塩 小さじ1/2
胡椒
【作り方】
① パッションフルーツのソースを作る。パッションフルーツは半分に切り、スプーンなどで中身を取り出す。
② タマネギは細かめのみじん切りにして、水にさらして、しっかりと水気を切る。
③ ①と②、オリーブオイル、サラダ油、ビネガー、塩、胡椒を瓶やボウルに入れて、よく混ぜる。ソースはこれで完成。
④ ラディッシュは実の部分を薄切りにする。
⑤ イサキはさくで買ってきた場合は、お刺身用に切る。
⑥ お皿に、ベビーリーフ、ラディッシュ、イサキを盛り、パッションフルーツソースを適量かける。(最後にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけると更においしい。)
この季節のイサキは甘みがあってとっても美味しい。
魚の甘みや脂に、パッションフルーツのハッキリとした酸味が合う♪
この酸味が、イサキの甘みを更に引き立ててくれます。
パッションフルーツだけでも酸味はしっかりあるのですが、白ワインビネガーや酢を入れることで、旨みも加わって美味しくなります。
ちなみにパッションフルーツはこんなフルーツ。
皮がしわしわになった頃が甘みが増して食べごろ♪
今回はイサキを使いましたが、鯛、スズキ、カレイなど他の白身のお魚でも美味しくできますよ!
このレシピに合わせたいのは、辛口白ワイン。
パッションフルーツの酸味に合わせて、酸味がしっかりとあるワインがオススメ。
魚なので、海に近い産地で作られたワインが特に合わせやすいです。
私が選ぶとしたら、イタリア、サルデーニャ島のヴェルメンティーノとかがいいかな。
イチオシはコレ。
ピエロ・マンチーニが造るヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
キリッとしたスパークリングもさっぱりとしたマリアージュになって合います。
同じくピエロ・マンチーニが造るヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ スプマンテ ブリュット
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