昨日に引き続きホタルイカレシピ。
今年はもうこれで最後かな。
今日は、火を使わずに簡単にホタルイカを楽しめるレシピを。
刻んで味噌とクリームチーズと混ぜるだけ。
ホタルイカと味噌の相性の良さは言わずもがなですが、味噌とクリームチーズも合うので、美味しいディップになっちゃいます。
バゲットやクラッカーにのせれば、あっという間におつまみに。
ワインにも合うけど、日本酒にも最高です♪
☆ホタルイカと味噌とクリームチーズのディップ☆
【材料 バゲット7~8枚分】
ホタルイカ 60g
クリームチーズ 25g
味噌(合わせ味噌) 12~15g
胡椒 たっぷり
バゲットやクラッカー 適量
オリーブオイル 適量(おいしいもの)
【作り方】
① ホタルイカは目と中骨を取り除く。(骨抜きを使ってもOK。)
② ①のホタルイカを包丁で細かくたたく。
③ ボウルに②のホタルイカ、クリームチーズ、味噌、胡椒を入れて混ぜる。
④ バゲットやクラッカーにのせる。(オリーブオイルをまわしかけると更においしい)
ホタルイカの濃厚な旨みと味噌、クリームチーズは相性抜群!
味噌とホタルイカは酢味噌和えがあるし、相性がいいのはもちろんですが、クリームチーズとも合います。
クリームチーズを加えることで、なんとなく洋風な味になって、ワインに合いそうなイメージに。
このクリームチーズの酸味が、ワインの酸味と相性がいい。
胡椒はたっぷりきかせてください。このスパイス感がアクセントになります。
仕上げに美味しいオリーブオイルを少しまわしかけると、更に美味しくなりますよ。
さて、このレシピに合わせたいワインですが、「白ワイン」とか「赤ワイン」とかでくくるのが難しい料理でもあります。
というのも、ホタルイカの旨みが濃厚だから。肝のほろ苦さや香りは、ともすればワインと合わせた時に生臭みを感じさせてしまう。
ワインにも、旨み、ミネラルっぽい味わいがあると、生臭みが出ずに、合う。
じゃあ、どういうワインを選べばいいか。
簡単なのは、海に近いところで造られるワインを選ぶ事。
例えば、イタリアだったら、シチリアやサルデーニャの島だったり、リグーリア、トスカーナの沿岸部。
スペインだったらリアスバイシャス、ポルトガルのワインもいいですね。
イチオシは、白だったらコレ。
サルデーニャ島、ピエロ・マンチーニが造るマンチーニ・プリモ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
塩っぽいミネラル感と濃厚な果実味が、ホタルイカにも味噌にも合う!
ロゼだったらコレ。
フランスのプロヴァンス。シャトー・ド・ロムラード キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ
赤だったらコレ。
上の白ワインと同じ生産者、ピエロ・マンチーニのカンノナウ・ディ・サルデーニャ
日本酒にも間違いなく合います!!
ホタルイカの旬ももうすぐ終わり!最後に思いっきり楽しみましょう♪
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
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よかったら見てみてください!
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バゲットやクラッカーにのせれば、あっという間におつまみに。
ワインにも合うけど、日本酒にも最高です♪
☆ホタルイカと味噌とクリームチーズのディップ☆
【材料 バゲット7~8枚分】
ホタルイカ 60g
クリームチーズ 25g
味噌(合わせ味噌) 12~15g
胡椒 たっぷり
バゲットやクラッカー 適量
オリーブオイル 適量(おいしいもの)
【作り方】
① ホタルイカは目と中骨を取り除く。(骨抜きを使ってもOK。)
② ①のホタルイカを包丁で細かくたたく。
③ ボウルに②のホタルイカ、クリームチーズ、味噌、胡椒を入れて混ぜる。
④ バゲットやクラッカーにのせる。(オリーブオイルをまわしかけると更においしい)
ホタルイカの濃厚な旨みと味噌、クリームチーズは相性抜群!
味噌とホタルイカは酢味噌和えがあるし、相性がいいのはもちろんですが、クリームチーズとも合います。
クリームチーズを加えることで、なんとなく洋風な味になって、ワインに合いそうなイメージに。
このクリームチーズの酸味が、ワインの酸味と相性がいい。
胡椒はたっぷりきかせてください。このスパイス感がアクセントになります。
仕上げに美味しいオリーブオイルを少しまわしかけると、更に美味しくなりますよ。
さて、このレシピに合わせたいワインですが、「白ワイン」とか「赤ワイン」とかでくくるのが難しい料理でもあります。
というのも、ホタルイカの旨みが濃厚だから。肝のほろ苦さや香りは、ともすればワインと合わせた時に生臭みを感じさせてしまう。
ワインにも、旨み、ミネラルっぽい味わいがあると、生臭みが出ずに、合う。
じゃあ、どういうワインを選べばいいか。
簡単なのは、海に近いところで造られるワインを選ぶ事。
例えば、イタリアだったら、シチリアやサルデーニャの島だったり、リグーリア、トスカーナの沿岸部。
スペインだったらリアスバイシャス、ポルトガルのワインもいいですね。
イチオシは、白だったらコレ。
サルデーニャ島、ピエロ・マンチーニが造るマンチーニ・プリモ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
塩っぽいミネラル感と濃厚な果実味が、ホタルイカにも味噌にも合う!
ロゼだったらコレ。
フランスのプロヴァンス。シャトー・ド・ロムラード キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ
赤だったらコレ。
上の白ワインと同じ生産者、ピエロ・マンチーニのカンノナウ・ディ・サルデーニャ
日本酒にも間違いなく合います!!
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