ちょっと更新の間が空いてしまいました。
私のなかで、春の象徴は「桜」と「たけのこご飯」。
桜を見ると春だな~と思いますが、それと同じくらい「たけのこご飯」を食べると春を感じます。
むしろ、たけのこご飯を食べないと、春になった気がしない。
この時期は4、5回はたけのこご飯を食べるのですが、色々試してきて、一番美味しいと思ったタケノコご飯のレシピをご紹介します。
お酒に合うように、味はしっかりめです♪
白ワインに合いますよ☆
☆たけのこごはん☆
【材料 4~5人分】
米 2合
だし 400cc(お好みで。今回はかつおだしを使用。)
木の芽 適量(あれば)
[ごはん用]
薄口醬油 大さじ1(白醤油でもOK)
塩 小さじ2/3
酒か白ワイン 大さじ2
たけのこ 約200g(下ゆでしたもの)
[下味用]
薄口醤油 大さじ1(白醤油でもOK)
酒か白ワイン 大さじ1/2
【作り方】
① お米を研いで鍋に入れて30分だしに浸しておく(だしは冷めたものか冷たいもの)。
② たけのこを食べやすい大きさ、薄さに切り、ビニール袋に入れて、下味用の薄口醤油と酒(白ワイン)も加えてまぶす。
③ ①の鍋に、ごはん用の淡口醬油と塩と酒(白ワイン)を混ぜ、上に②のたけのこを汁ごとのせる。
④ 蓋をして中火で7分、一瞬ふたをあけて一混ぜし、極弱火に10分かける。10秒間だけ中火にかけて、火を止め、10分むらす。
⑤ 炊けたら、お茶碗に盛り、お好みで木の芽を散らす。
(炊飯器で炊く時は、米を入れて目盛りまでだしを入れてから、大さじ4の分のだしを減らしておく。)
ザ・春の味。
たけのこの香りや甘みが最高。
だしが染み込んだご飯も最高。
炊きたても美味しいし、ちょっと冷めてからも美味しい。
お弁当に入っていたら、めちゃくちゃ嬉しい。
これを食べると、心から幸せになれる気がします。
木の芽はあれば、ぜひ使って下さい。
爽やかな香りと繊細な刺激が、たけのこごはんの味わいを更においしくしてくれます。
おこげも美味しい♪
鍋は、20cmのstaubを使用。
2合の炊き込みごはんを作るのに、ピッタリの大きさです。
このレシピに合わせたいのは、優しい味わいの辛口白ワイン。
だしやたけのこの繊細な風味を活かす為に、ワイン自体も優しめな味のものを選んだ方が合います。赤ワインだと、料理の味が負けてしまうので、やっぱり白がいいかな。
重くなければなんでも合いますが、私が選ぶとしたら、オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナーという品種。
酸味が程よく、リンゴのような優しい果実味が特徴の品種で、和食との相性は抜群。
それか、フランスのソミュールなどの軽めのシュナン・ブランもおすすめ。優しい甘みが、だしやタケノコの甘みを引き立ててくれます。
イチオシはコレ。
ヴァイングート ベルンハルト・オットが造るグリューナー・ヴェルトリーナー アム・ベルク。
リンゴと柑橘の優しい果実味がだしやたけのこを引き立てます。
シュナン・ブランでオススメはコレ。
ドメーヌ・デ・ギュイヨン ソミュール キュヴェ ヴァン・デュ・ノール ブラン。
優しい果実味にミネラル感もあって、タケノコごはんに合う!
たけのこごはんと白ワイン、ぜひお試しください。
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
インスタグラムリンクへ。
よかったら見てみてください!
私のなかで、春の象徴は「桜」と「たけのこご飯」。
桜を見ると春だな~と思いますが、それと同じくらい「たけのこご飯」を食べると春を感じます。
むしろ、たけのこご飯を食べないと、春になった気がしない。
この時期は4、5回はたけのこご飯を食べるのですが、色々試してきて、一番美味しいと思ったタケノコご飯のレシピをご紹介します。
お酒に合うように、味はしっかりめです♪
白ワインに合いますよ☆
☆たけのこごはん☆
【材料 4~5人分】
米 2合
だし 400cc(お好みで。今回はかつおだしを使用。)
木の芽 適量(あれば)
[ごはん用]
薄口醬油 大さじ1(白醤油でもOK)
塩 小さじ2/3
酒か白ワイン 大さじ2
たけのこ 約200g(下ゆでしたもの)
[下味用]
薄口醤油 大さじ1(白醤油でもOK)
酒か白ワイン 大さじ1/2
【作り方】
① お米を研いで鍋に入れて30分だしに浸しておく(だしは冷めたものか冷たいもの)。
② たけのこを食べやすい大きさ、薄さに切り、ビニール袋に入れて、下味用の薄口醤油と酒(白ワイン)も加えてまぶす。
③ ①の鍋に、ごはん用の淡口醬油と塩と酒(白ワイン)を混ぜ、上に②のたけのこを汁ごとのせる。
④ 蓋をして中火で7分、一瞬ふたをあけて一混ぜし、極弱火に10分かける。10秒間だけ中火にかけて、火を止め、10分むらす。
⑤ 炊けたら、お茶碗に盛り、お好みで木の芽を散らす。
(炊飯器で炊く時は、米を入れて目盛りまでだしを入れてから、大さじ4の分のだしを減らしておく。)
ザ・春の味。
たけのこの香りや甘みが最高。
だしが染み込んだご飯も最高。
炊きたても美味しいし、ちょっと冷めてからも美味しい。
お弁当に入っていたら、めちゃくちゃ嬉しい。
これを食べると、心から幸せになれる気がします。
木の芽はあれば、ぜひ使って下さい。
爽やかな香りと繊細な刺激が、たけのこごはんの味わいを更においしくしてくれます。
おこげも美味しい♪
鍋は、20cmのstaubを使用。
2合の炊き込みごはんを作るのに、ピッタリの大きさです。
このレシピに合わせたいのは、優しい味わいの辛口白ワイン。
だしやたけのこの繊細な風味を活かす為に、ワイン自体も優しめな味のものを選んだ方が合います。赤ワインだと、料理の味が負けてしまうので、やっぱり白がいいかな。
重くなければなんでも合いますが、私が選ぶとしたら、オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナーという品種。
酸味が程よく、リンゴのような優しい果実味が特徴の品種で、和食との相性は抜群。
それか、フランスのソミュールなどの軽めのシュナン・ブランもおすすめ。優しい甘みが、だしやタケノコの甘みを引き立ててくれます。
イチオシはコレ。
ヴァイングート ベルンハルト・オットが造るグリューナー・ヴェルトリーナー アム・ベルク。
リンゴと柑橘の優しい果実味がだしやたけのこを引き立てます。
シュナン・ブランでオススメはコレ。
ドメーヌ・デ・ギュイヨン ソミュール キュヴェ ヴァン・デュ・ノール ブラン。
優しい果実味にミネラル感もあって、タケノコごはんに合う!
たけのこごはんと白ワイン、ぜひお試しください。
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