旬のホタルイカ。

美味しいだけではなくて、最近はどこのスーパーでも並んでいるので、手に入りやすい食材ですよね。

今日は、ホタルイカを使ったパスタのご紹介。
もうすぐ旬が終わってしまいますが、「セリ」と一緒にクリームパスタに。
ホタルイカのほろ苦さとセリのほろ苦さの相性は最高。
レモンの酸味をきかせた大人なパスタです♪



☆ホタルイカとセリのレモンクリームパスタ☆




【材料 2人分】

パスタ       約180g
ホタルイカ     100g
セリ        70g
生クリーム     100cc
レモン       1/2個
ニンニク      1片
白ワイン      大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
塩      適量
胡椒        適量




【作り方】

① ホタルイカは、目玉と背骨を取る。背骨は頭のてっぺんを骨抜きや爪でちょっとつまんで引っ張ると、するするっと抜けます。



② ニンニクはみじん切りにする。セリは3cmの長さに切り、先のやわらかい方を1/4量くらいトッピング用に取っておく。





③ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。ホタルイカとセリも加えて、さっと炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。



④ 生クリームと塩小さじ1/3を加えて一煮立ちさせる。



⑤ パスタは塩少々を加えた湯で表示時間より1半分短くゆでる。④のフライパンにパスタを加えて火を強め、1分クリームの中で煮るように和える。



⑥ ちょうどよい湯で加減になったら、レモン果汁、塩、胡椒で味を整える。



⑦ 器に盛って、取っておいたセリをのせ、レモンの皮をすりおろして散らす。








ホタルイカを噛むと、ジュワッと旨みが溢れます。
このホタルイカの旨みがセリの爽やかでほろ苦い風味とマッチ。
大人の味で美味しい♪
ただのクリームパスタではなく、レモンの酸味をきかせるのがポイント。
さっぱりとするし、クリームとレモンの風味がまざると、チーズのようなコクがでます。
まさに、お酒が進むパスタです。






ちなみに、ホタルイカを使ったパスタを他にもご紹介しています。


「ホタルイカとふきのとうのパスタ」レシピはこちら。




「ホタルイカとアオサ海苔とチーズのパスタ」レシピはこちら。



さて、今回のこのレシピに合わせたいのは辛口白ワイン






クリームですが、レモンの酸味がきいてさっぱりしているので、重すぎない方が合います
キリッとした酸味があって、更に、ホタルイカに合うミネラル感があると完璧です。

例えば、海の近くで造られているワインはミネラル感豊かでホタルイカのワタの旨みとマッチします!
イチオシは、コレ。

シチリアのフェウド・アランチョが造るインツォリア。
キリッとした酸味がレモンの酸味とマッチしつつ、豊かなミネラル感がホタルイカの旨みをひきたてます。

海の近くではないですが、フランスのシャブリもオススメ。
シャブリの強いミネラル感と酸味は、ホタルイカの旨みやレモンの酸味、セリのほろ苦さとバッチリ合います!

イチオシはコレ。

ドメーヌ ヴォコレ・エ・フィスのシャブリ。






旬のホタルイカのパスタとワイン、ぜひお試しください。


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