今日のメインは豚ロース肉。
どのスーパーでも売っている、厚切りのロース肉をワインにピッタリのメイン料理に仕上げます。
ニンニクやハーブ、オリーブオイルで漬け込んでただ焼くだけ。
簡単なのにおいしくて豪華(に見える♪)。
時間があれば一晩漬け込んでください。お肉に味がしっかり染み込んで、そして柔らかく焼けます。
時間がない時は一時間だけでも漬け込んでください。それでもおいしく焼けますよ♪
☆豚ロースのハーブグリル☆
【材料 2人分】
豚ロース肉 2枚(約250g)
タイム 1本(乾燥だったら小さじ1/2)
ローズマリー 1本(乾燥だったら小さじ1/4)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 たっぷり
グリーン 適量(クレソン、ベビリーフ、ルッコラなど)
粒マスタード お好みで
【作り方】
① 豚ロース肉の筋切りをする。(脂身と赤身の境界を数箇所、包丁の先か後ろを使って切り込みを入れる。)
② にんにくをすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒、タイム、ローズマリーと一緒に保存袋かポリ袋に入れて混ぜる。
③ 肉を漬け込んで1晩置く。(時間がないときは1時間でも。)
④ ②をグリルパンかオーブンの網の上で焼く(グリルパンやオーブンの網の上だと油が落ちる)。グリーンを添える。お好みで粒マスタードを添える。
噛むとジュワッと肉汁が溢れます。脂も甘くておいしい!
ハーブやニンニクの香りがきいていて、お肉の旨みを引き立ててくれます。
一晩漬けておいておくことで、味がお肉全体にしっかりと染み込みます。
それに、焼き上がりがやわらかくなります。
表面はガリッと香ばしく焼くのがオススメです!
この料理には、ミディアムボディの赤ワインがオススメ。
軽すぎず、重すぎず(渋みが強すぎず)のものがいいです。
ジューシーな豚肉の旨み、脂の甘みとワインのコクがマッチ。ハーブの香りともとてもよく合います。
イチオシは、イタリア トスカーナ州のサンジョベーゼ。サンジョベーゼとお肉(牛や豚)はすごく相性がいい。中でもオススメは、サン・ルチアーノが作るコッレ・カルピート。
甘みののった滑らかな果実味と肉の旨みがマリアージュ。
白ワインで合わせるときは、しっかりと飲みごたえのある樽熟成のものがオススメ。
焼き目の香ばしさとワインの樽の香りがマッチします。
豚ロースのハーブグリルとワイン、ぜひお試しください!!
どのスーパーでも売っている、厚切りのロース肉をワインにピッタリのメイン料理に仕上げます。
ニンニクやハーブ、オリーブオイルで漬け込んでただ焼くだけ。
簡単なのにおいしくて豪華(に見える♪)。
時間があれば一晩漬け込んでください。お肉に味がしっかり染み込んで、そして柔らかく焼けます。
時間がない時は一時間だけでも漬け込んでください。それでもおいしく焼けますよ♪
☆豚ロースのハーブグリル☆
【材料 2人分】
豚ロース肉 2枚(約250g)
タイム 1本(乾燥だったら小さじ1/2)
ローズマリー 1本(乾燥だったら小さじ1/4)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 たっぷり
グリーン 適量(クレソン、ベビリーフ、ルッコラなど)
粒マスタード お好みで
【作り方】
① 豚ロース肉の筋切りをする。(脂身と赤身の境界を数箇所、包丁の先か後ろを使って切り込みを入れる。)
② にんにくをすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒、タイム、ローズマリーと一緒に保存袋かポリ袋に入れて混ぜる。
③ 肉を漬け込んで1晩置く。(時間がないときは1時間でも。)
④ ②をグリルパンかオーブンの網の上で焼く(グリルパンやオーブンの網の上だと油が落ちる)。グリーンを添える。お好みで粒マスタードを添える。
噛むとジュワッと肉汁が溢れます。脂も甘くておいしい!
ハーブやニンニクの香りがきいていて、お肉の旨みを引き立ててくれます。
一晩漬けておいておくことで、味がお肉全体にしっかりと染み込みます。
それに、焼き上がりがやわらかくなります。
表面はガリッと香ばしく焼くのがオススメです!
この料理には、ミディアムボディの赤ワインがオススメ。
軽すぎず、重すぎず(渋みが強すぎず)のものがいいです。
ジューシーな豚肉の旨み、脂の甘みとワインのコクがマッチ。ハーブの香りともとてもよく合います。
イチオシは、イタリア トスカーナ州のサンジョベーゼ。サンジョベーゼとお肉(牛や豚)はすごく相性がいい。中でもオススメは、サン・ルチアーノが作るコッレ・カルピート。
甘みののった滑らかな果実味と肉の旨みがマリアージュ。
白ワインで合わせるときは、しっかりと飲みごたえのある樽熟成のものがオススメ。
焼き目の香ばしさとワインの樽の香りがマッチします。
豚ロースのハーブグリルとワイン、ぜひお試しください!!
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