ごぼうがおいしい季節になりました。
春~初夏の新ごぼうもやわらかくて香りがよくておいしいけれど、冬のごぼうも味が濃くておいしいですよね。
きんぴらや鍋物が定番ですが、今日は、ごぼうの香りを楽しめる唐揚げをご紹介します。
ごぼう自体の味が強いので、スパイスをたっぷり使って、にんにくの風味もきかせて、カリッと揚げます。
手が止まらなくなるおつまみです。
☆ごぼうのスパイシー唐揚げ☆
【材料 1~2人分】
ごぼう 100g
小麦粉 大さじ2~3
醤油 小さじ1
おろしにんにく 1片分
ナツメグ ふたふり
クミンパウダー ふたふり
チリパウダー ふたふり
胡椒 好きなだけ
塩 適量
【作り方】
① ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5cmの長さに切って、縦に四つ割りにする(太ければ6~8等分に)。水に2~3分さらす。
② 水気を切ったごぼうをポリ袋に入れて、すりこぎで軽くたたく。(完全につぶれるまでたたかず、軽く叩くだけでOK。)
③ ②に、醤油、おろしにんにく、ナツメグ、クミンパウダー、チリパウダー、胡椒を加えてもみこみ、10分おく。
④ 揚げ油を熱し始める。③のごぼうをボウルやバットに出し、小麦粉をまぶす。
⑤ 170℃くらいの油で、からっときつね色になるまで揚げる。味見をして、塩気がたりなければ、塩をふる。
口に入れるとごぼうの風味がふわ~っと広がります。
スパイシーな香りが、ごぼうの味わいにピッタリ!!
これだけ色々スパイスを使っても、ごぼう自体の味がしっかりしているので、素材の味が隠れてしまうことがありません。
ごぼうをたたくのは、味を染み込みやすくするため。これをするだけで、味がしっかりごぼうに染み込んでグッとおいしくなります。
今回使ったクミンやナツメグ、チリパウダーがなければ、にんにくと胡椒だけでもOK。辛みに一味唐辛子を使ってもいいですよ。
これに合わせたいのは、ライト~ミディアムボディの赤ワイン。
ごぼうの風味は赤ワインと合います。
特に合うのは、土っぽさがあるような素朴なワイン。ごぼうの土っぽさとマッチします。
スパイシーな風味のある赤ワインを選ぶと、更に合いますよ。
オススメは、シラーという品種。
シラーには胡椒のようなスパイシーな香りのするものが多いんです。どの国のシラーでも合いますよ♪
イチオシは、チリのベサ ガンマ オーガニック シラー レセルバ。
辛口スパークリングワインでも合います。
揚げ物とシュワシュワの泡は相性がすごくいいですし、スパイシーなものともとっても相性がいいんです。
スパイスをきかせたごぼうの唐揚げとワイン、ぜひお試しください。
春~初夏の新ごぼうもやわらかくて香りがよくておいしいけれど、冬のごぼうも味が濃くておいしいですよね。
きんぴらや鍋物が定番ですが、今日は、ごぼうの香りを楽しめる唐揚げをご紹介します。
ごぼう自体の味が強いので、スパイスをたっぷり使って、にんにくの風味もきかせて、カリッと揚げます。
手が止まらなくなるおつまみです。
☆ごぼうのスパイシー唐揚げ☆
【材料 1~2人分】
ごぼう 100g
小麦粉 大さじ2~3
醤油 小さじ1
おろしにんにく 1片分
ナツメグ ふたふり
クミンパウダー ふたふり
チリパウダー ふたふり
胡椒 好きなだけ
塩 適量
【作り方】
① ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5cmの長さに切って、縦に四つ割りにする(太ければ6~8等分に)。水に2~3分さらす。
② 水気を切ったごぼうをポリ袋に入れて、すりこぎで軽くたたく。(完全につぶれるまでたたかず、軽く叩くだけでOK。)
③ ②に、醤油、おろしにんにく、ナツメグ、クミンパウダー、チリパウダー、胡椒を加えてもみこみ、10分おく。
④ 揚げ油を熱し始める。③のごぼうをボウルやバットに出し、小麦粉をまぶす。
⑤ 170℃くらいの油で、からっときつね色になるまで揚げる。味見をして、塩気がたりなければ、塩をふる。
口に入れるとごぼうの風味がふわ~っと広がります。
スパイシーな香りが、ごぼうの味わいにピッタリ!!
これだけ色々スパイスを使っても、ごぼう自体の味がしっかりしているので、素材の味が隠れてしまうことがありません。
ごぼうをたたくのは、味を染み込みやすくするため。これをするだけで、味がしっかりごぼうに染み込んでグッとおいしくなります。
今回使ったクミンやナツメグ、チリパウダーがなければ、にんにくと胡椒だけでもOK。辛みに一味唐辛子を使ってもいいですよ。
これに合わせたいのは、ライト~ミディアムボディの赤ワイン。
ごぼうの風味は赤ワインと合います。
特に合うのは、土っぽさがあるような素朴なワイン。ごぼうの土っぽさとマッチします。
スパイシーな風味のある赤ワインを選ぶと、更に合いますよ。
オススメは、シラーという品種。
シラーには胡椒のようなスパイシーな香りのするものが多いんです。どの国のシラーでも合いますよ♪
イチオシは、チリのベサ ガンマ オーガニック シラー レセルバ。
辛口スパークリングワインでも合います。
揚げ物とシュワシュワの泡は相性がすごくいいですし、スパイシーなものともとっても相性がいいんです。
スパイスをきかせたごぼうの唐揚げとワイン、ぜひお試しください。
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