ひき肉で作ったミートボールをトマトソースで煮込むと、とってもおいしい。
これで、パスタを作ったら立派な一品料理になります。

今日はこれに、オリーブとチンゲンサイをプラスしてワインのおつまみに。
チンゲンサイはチーズと一緒にクルクルと巻きます。
こうするだけで、ちょっとおしゃれに、おいしく、食べやすくなります♪





☆ミートボールとチンゲンサイロールのトマト煮☆


【材料 2人分】

チンゲンサイ  1株
タマネギ    1/4個
オリーブ    約10粒
ホールトマト缶 1/2個分
赤ワイン    50cc(なければ水)
とろけるチーズ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩       適量
胡椒      好きなだけ

[a]
合い挽き肉
溶き卵     1/2個分
牛乳      大さじ1
パン粉     大さじ1
塩       小さじ1/3
胡椒      好きなだけ
パプリカ    あれば少々
クミンパウダー あれば少々
ナツメグ    あれば少々


【作り方】

① チンゲンサイは根元を落とし、鍋に湯を沸かして、葉がやわらかくなるまでゆでる(太いところもクルクルと巻けるくらいまで)。ざるにあげ、あら熱が取れたら、2~3枚一組にして、とろけるチーズを2~3等分したものをクルクルと巻く。







② タマネギはみじん切りにする。[a]をボウルに入れ、混ぜて、一口大にまるめる。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火でタマネギを炒める。透明になってきたら、赤ワインとホールトマト缶を加える。グツグツしてきたら、①のミートボールとオリーブを加えて蓋をして5分煮る。5分経ったら、味見をして塩こしょうで味を整え、チンゲンサイロールも加えて更に蓋をして3分煮る。最後に胡椒をふってできあがり。



スパイシーなミートボールがゴロゴロ♪
ほろ苦さがきいたチンゲンサイロールはとろけるチーズが絡んでとってもジューシー。
トマトソースにはオリーブの旨みが染みでています。
チンゲンサイで巻いたチーズはとろけ出てしまってOK。とろっととろけるチーズが全体に絡んで、まろやかになります♪
ペンネなどショートパスタを加えたり、添えたりしてもおいしいですよ。




これに合わせたいのは、ジューシーな赤ワイン
ミートボールの旨みとワインの果実味がマッチ!トマトの酸味とワインの酸味も相性◎。

重すぎず軽すぎずであれば、なんでも合います!
特にオススメは南イタリアのモンテプルチアーノやプリミティーボ
南らしい凝縮した果実味がトマトソースととってもよく合います。

例えば、イタリアのこんなワイン♪クリック♪




ミートボールとチンゲンサイロールのトマト煮とワイン、ぜひお試しください!







レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪