ほうれん草を炒める時に、下茹でするかどうか。
家庭によって、まちまちみたいです。

ちなみに私はゆでません。
アクがあって、、、と気になる方もいるみたいですが、だからこその苦みというか渋みがおいしい気がするんです。
最近のほうれん草はアクが少ないっていいますしね。

今日は、そんなほうれん草の苦みを楽しむクリームパスタです♪



☆シラスとほうれん草と長芋のクリームパスタ☆




【材料 2人分】

パスタ      160g~180g
シラス      35g
ほうれん草    140g
長芋       100g
ニンニク     1片
生クリーム    60cc
水        100cc
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
粉チーズ     大さじ2(あれば)
塩        適量
胡椒       好きなだけ
 


【作り方】

① ニンニクはみじん切り、ほうれん草は根元を落とし、3cmの長さに切る。長芋は皮をむき、6~7mmの幅、3cmの長さの短冊切りにする。水に鶏ガラスープの素を混ぜておく。

② パスタを表示の時間より1分短くゆでる。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら、火を弱めの中火にしてほうれん草も加えて炒め、しんなりしてきたらシラスと長芋も加えてさっと炒める。鶏ガラスープを加えた水を加え、煮立ったら生クリームと粉チーズ、塩ふたつまみを加えてさっと煮る。パスタも加え、和えながら30秒煮て、塩胡椒で味を調整する。









生クリームのコクに、ほうれん草の苦みがアクセント。
シラスの旨みもクリームに溶け込んで深みのあるソースです♪粉チーズと鶏ガラスープでコクを出すのもポイントです!
長芋を入れることで、とろみがついてパスタに絡みやすくなりますよ。




これに合わせたいのは、果実味のコクがしっかりある白ワイン
クリームのこってり感にはワインのボリューム感を合わせます。
ほうれん草の苦みを包み込んでくれるフルーティーさのあるワインがオススメです。

アメリカやオーストラリアのパイナップルのような果実感、ふくよかさのあるシャルドネなんかが特にオススメ。

イチオシは、アメリカのデリカート ハンドクラフト・シャルドネ

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シラスとほうれん草と長芋のクリームパスタとワイン、ぜひお試しください。







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