ほうれん草を炒める時に、下茹でするかどうか。
家庭によって、まちまちみたいです。
ちなみに私はゆでません。
アクがあって、、、と気になる方もいるみたいですが、だからこその苦みというか渋みがおいしい気がするんです。
最近のほうれん草はアクが少ないっていいますしね。
今日は、そんなほうれん草の苦みを楽しむクリームパスタです♪
☆シラスとほうれん草と長芋のクリームパスタ☆
【材料 2人分】
パスタ 160g~180g
シラス 35g
ほうれん草 140g
長芋 100g
ニンニク 1片
生クリーム 60cc
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
粉チーズ 大さじ2(あれば)
塩 適量
胡椒 好きなだけ
【作り方】
① ニンニクはみじん切り、ほうれん草は根元を落とし、3cmの長さに切る。長芋は皮をむき、6~7mmの幅、3cmの長さの短冊切りにする。水に鶏ガラスープの素を混ぜておく。
② パスタを表示の時間より1分短くゆでる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら、火を弱めの中火にしてほうれん草も加えて炒め、しんなりしてきたらシラスと長芋も加えてさっと炒める。鶏ガラスープを加えた水を加え、煮立ったら生クリームと粉チーズ、塩ふたつまみを加えてさっと煮る。パスタも加え、和えながら30秒煮て、塩胡椒で味を調整する。
生クリームのコクに、ほうれん草の苦みがアクセント。
シラスの旨みもクリームに溶け込んで深みのあるソースです♪粉チーズと鶏ガラスープでコクを出すのもポイントです!
長芋を入れることで、とろみがついてパスタに絡みやすくなりますよ。
これに合わせたいのは、果実味のコクがしっかりある白ワイン。
クリームのこってり感にはワインのボリューム感を合わせます。
ほうれん草の苦みを包み込んでくれるフルーティーさのあるワインがオススメです。
アメリカやオーストラリアのパイナップルのような果実感、ふくよかさのあるシャルドネなんかが特にオススメ。
イチオシは、アメリカのデリカート ハンドクラフト・シャルドネ。
ここで買えます→楽天
ここで買えます→yahoo
シラスとほうれん草と長芋のクリームパスタとワイン、ぜひお試しください。
家庭によって、まちまちみたいです。
ちなみに私はゆでません。
アクがあって、、、と気になる方もいるみたいですが、だからこその苦みというか渋みがおいしい気がするんです。
最近のほうれん草はアクが少ないっていいますしね。
今日は、そんなほうれん草の苦みを楽しむクリームパスタです♪
☆シラスとほうれん草と長芋のクリームパスタ☆
【材料 2人分】
パスタ 160g~180g
シラス 35g
ほうれん草 140g
長芋 100g
ニンニク 1片
生クリーム 60cc
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
粉チーズ 大さじ2(あれば)
塩 適量
胡椒 好きなだけ
【作り方】
① ニンニクはみじん切り、ほうれん草は根元を落とし、3cmの長さに切る。長芋は皮をむき、6~7mmの幅、3cmの長さの短冊切りにする。水に鶏ガラスープの素を混ぜておく。
② パスタを表示の時間より1分短くゆでる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら、火を弱めの中火にしてほうれん草も加えて炒め、しんなりしてきたらシラスと長芋も加えてさっと炒める。鶏ガラスープを加えた水を加え、煮立ったら生クリームと粉チーズ、塩ふたつまみを加えてさっと煮る。パスタも加え、和えながら30秒煮て、塩胡椒で味を調整する。
生クリームのコクに、ほうれん草の苦みがアクセント。
シラスの旨みもクリームに溶け込んで深みのあるソースです♪粉チーズと鶏ガラスープでコクを出すのもポイントです!
長芋を入れることで、とろみがついてパスタに絡みやすくなりますよ。
これに合わせたいのは、果実味のコクがしっかりある白ワイン。
クリームのこってり感にはワインのボリューム感を合わせます。
ほうれん草の苦みを包み込んでくれるフルーティーさのあるワインがオススメです。
アメリカやオーストラリアのパイナップルのような果実感、ふくよかさのあるシャルドネなんかが特にオススメ。
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シラスとほうれん草と長芋のクリームパスタとワイン、ぜひお試しください。
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