今が旬のブロッコリー。

爽やかな甘みがあって、色も鮮やかで、とってもおいしいですよね。
今日はこの爽やかな甘みに、アンチョビバターで絡めて食べちゃいましょう♪
オリーブとアンチョビとバター、おいしくないはずがありません。
ジャガイモのカリッ&ホクホクッとした食感も楽しめるワインのおつまみです。



☆ブロッコリーとジャガイモとオリーブのアンチョビバターソテー☆

【材料 2~3人分】

ブロッコリー   1個
しらす干し    30g
にんにく     2個(大きければ1個)
オリーブオイル  大さじ2
塩        3つまみ
こしょう     好きなだけ


【作り方】

① ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎の部分は皮をむいて、3~4mmの斜め切りにする。鍋に湯を湧かして塩(分量外、結構強めに。1.2リットルに対して大さじ1くらい)を加え、約2分ゆでてざるに上げる。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。薄く茶色に色づき、香りが出たら、シラスを加えてさっと炒めて、塩で味を整える。火を止めて、ブロッコリーを加え、さっと和え、こしょうをふる。





まわりはカリッと、中はホクホクでジャガイモが甘い!
ブロッコリーはさっと炒めることで爽やかな甘み!!
アンチョビの旨みとバターのコクが絡まってすごくおいしい!
オリーブの塩気もいい感じにきいています。

おいしく作る秘訣はジャガイモをじっくり、ブロッコリーをさっと炒めること。食感や甘みが違ってきます。
色鮮やかで食卓が華やぐおつまみです。




これに合わせたいのは、酸味が程よく旨みがある白ワイン
じっくり炒めて甘みが増したジャガイモやブロッコリーとワインのフルーティーさがピッタリ!
アンチョビやオリーブの旨みとワインのミネラル感もマッチします!

比較的なんでも合わせやすいですが、特におすすめは、フランスのサンセールやプイィフュメなどのソーヴィニヨン・ブラン
ブロッコリーの青い香りとソーヴィニヨン・ブランならではの青い香りがマッチ。
ミネラル感も豊富でこのおつまみにはピッタリです!


旬のブロッコリーのバター炒めとワイン、ぜひお試しください♪







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