山芋のなかの一つ、大和芋。
いちょうのような形をしているものは「イチョウイモ」とも呼びます。
そう、すりおろすと手がかゆくなるアレです。
11月から2月くらいが旬で、すりおろして食べたり、そのまま焼いたり揚げたり、おいしいですよね。
今日はすりおろして、カリッと焼きます。一口サイズのおつまみでワインにも合うけど、ビールにもピッタリ!
ちなみに、手のかゆみは酢水で洗い流すと取れますよ♪
☆大和芋のカリカリ焼き☆
【材料 2~3人分】
ヤマトイモ 150g
高菜漬け 30g
ピザ用チーズ 20g
ワンタンの皮 5~6枚
醤油 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
胡椒 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
【作り方】
① ヤマトイモは皮をむき、すりおろす。高菜漬けは細かく刻む。ワンタンの皮は1/4に切る。
② ヤマトイモ、高菜漬け、ピザ用チーズ、醤油、塩、胡椒を混ぜる。ティースプーン1杯分を切ったワンタンの皮にのせる。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②をヤマトイモの方を下にして並べ弱めの中火で焼く。こんがりと焼けたら、上下を返して、オリーブオイル大さじ1を足し、ワンタンの皮がきつね色になるまで焼く。
ふわふわ&ねっとりのヤマトイモ♪それに、ワンタンのカリッとした食感!
ワンタンの皮なしでも、まわりはそれなりにカリッとしますが、ワンタンの皮が合った方がよりカリカリ食感を楽しめます。それに、とろけたチーズも流れ出にくくなります。
高菜の酸味と旨みがいいアクセントに。なければ、野沢菜漬けでもいいですし、しば漬けでもいいと思います。アンチョビでもOK。味のアクセントになりそうな旨み強めの食材を混ぜてくださいね♪
これに合わせたいのは、コクのある辛口白ワイン。
高菜やチーズの旨みとワインの旨みがマッチ!大和芋のふんわりとした甘みも、ワインのフルーティーさと合います。
重すぎなければ比較的どんなワインでも合いますが、中でもオススメは、フランスのソミュールやヴーヴレなどのシュナン・ブラン種。
シュナン・ブランならではの優しい甘みと酸味が、大和芋の甘み、高菜の酸っぱさととっても相性がいいんです♪
高菜とチーズの旨みがきいた大和芋のカリカリ焼きとワイン、ぜひお試しください!
いちょうのような形をしているものは「イチョウイモ」とも呼びます。
そう、すりおろすと手がかゆくなるアレです。
11月から2月くらいが旬で、すりおろして食べたり、そのまま焼いたり揚げたり、おいしいですよね。
今日はすりおろして、カリッと焼きます。一口サイズのおつまみでワインにも合うけど、ビールにもピッタリ!
ちなみに、手のかゆみは酢水で洗い流すと取れますよ♪
☆大和芋のカリカリ焼き☆
【材料 2~3人分】
ヤマトイモ 150g
高菜漬け 30g
ピザ用チーズ 20g
ワンタンの皮 5~6枚
醤油 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
胡椒 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
【作り方】
① ヤマトイモは皮をむき、すりおろす。高菜漬けは細かく刻む。ワンタンの皮は1/4に切る。
② ヤマトイモ、高菜漬け、ピザ用チーズ、醤油、塩、胡椒を混ぜる。ティースプーン1杯分を切ったワンタンの皮にのせる。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②をヤマトイモの方を下にして並べ弱めの中火で焼く。こんがりと焼けたら、上下を返して、オリーブオイル大さじ1を足し、ワンタンの皮がきつね色になるまで焼く。
ふわふわ&ねっとりのヤマトイモ♪それに、ワンタンのカリッとした食感!
ワンタンの皮なしでも、まわりはそれなりにカリッとしますが、ワンタンの皮が合った方がよりカリカリ食感を楽しめます。それに、とろけたチーズも流れ出にくくなります。
高菜の酸味と旨みがいいアクセントに。なければ、野沢菜漬けでもいいですし、しば漬けでもいいと思います。アンチョビでもOK。味のアクセントになりそうな旨み強めの食材を混ぜてくださいね♪
これに合わせたいのは、コクのある辛口白ワイン。
高菜やチーズの旨みとワインの旨みがマッチ!大和芋のふんわりとした甘みも、ワインのフルーティーさと合います。
重すぎなければ比較的どんなワインでも合いますが、中でもオススメは、フランスのソミュールやヴーヴレなどのシュナン・ブラン種。
シュナン・ブランならではの優しい甘みと酸味が、大和芋の甘み、高菜の酸っぱさととっても相性がいいんです♪
高菜とチーズの旨みがきいた大和芋のカリカリ焼きとワイン、ぜひお試しください!
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