ワインといえばパスタ。
でも、麺はパスタだけじゃない。
焼きそばだって、ワインと一緒に楽しめます。
具材はアンチョビときのこ。
焼きそばをつまみながらワインを飲む。たまにはいいものです♪
☆きのことアンチョビのやきそば☆
【材料 1人分】
やきそば 1人前
きのこ お好みのもの120g
(今回は舞茸としめじを使用)
にんにく 1片
ベーコン 30g
アンチョビ 2切れ
サラダ油 大さじ1
[a]
白ワイン 大さじ1(酒でも可)
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 たっぷり
【作り方】
① きのこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅、アンチョビも粗く刻む。[a]を混ぜておく。
② やきそばは袋から出し、耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱する。
③ フライパンにニンニクとベーコンを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。アンチョビを加えてさっと炒めたら、きのこと焼きそばを中火で炒める。火が通ったら、[a]を鍋肌から加え、さっと和えて、塩が足りなければ調整する。
たっぷりのきのことアンチョビの旨みが合う!
胡椒をたっぷりきかせてアクセントに。
パスタもいいけど、焼きそばもいいものです。
醤油のコクや旨みもきのこのおいしさを引き立ててくれます。
焼きそばは水分を加えて蒸すことが多いですが、やわらかくなりすぎてしまうことも。
レンジでチンすることで、蒸さなくてもOK。ほぐしやすくなって、ちょうどいい堅さに炒められますよ♪
これに合わせたいのは、コク、果実味の厚みがある白ワイン。
ニンニクや炒めたきのこの香ばしさに合わせて、樽を使っているものも合います。
アンチョビやきのこの旨みとワインの旨みがマッチ♪
きのことアンチョビの焼きそばとワイン、ぜひお試しください!
でも、麺はパスタだけじゃない。
焼きそばだって、ワインと一緒に楽しめます。
具材はアンチョビときのこ。
焼きそばをつまみながらワインを飲む。たまにはいいものです♪
☆きのことアンチョビのやきそば☆
【材料 1人分】
やきそば 1人前
きのこ お好みのもの120g
(今回は舞茸としめじを使用)
にんにく 1片
ベーコン 30g
アンチョビ 2切れ
サラダ油 大さじ1
[a]
白ワイン 大さじ1(酒でも可)
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 たっぷり
【作り方】
① きのこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅、アンチョビも粗く刻む。[a]を混ぜておく。
② やきそばは袋から出し、耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱する。
③ フライパンにニンニクとベーコンを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。アンチョビを加えてさっと炒めたら、きのこと焼きそばを中火で炒める。火が通ったら、[a]を鍋肌から加え、さっと和えて、塩が足りなければ調整する。
たっぷりのきのことアンチョビの旨みが合う!
胡椒をたっぷりきかせてアクセントに。
パスタもいいけど、焼きそばもいいものです。
醤油のコクや旨みもきのこのおいしさを引き立ててくれます。
焼きそばは水分を加えて蒸すことが多いですが、やわらかくなりすぎてしまうことも。
レンジでチンすることで、蒸さなくてもOK。ほぐしやすくなって、ちょうどいい堅さに炒められますよ♪
これに合わせたいのは、コク、果実味の厚みがある白ワイン。
ニンニクや炒めたきのこの香ばしさに合わせて、樽を使っているものも合います。
アンチョビやきのこの旨みとワインの旨みがマッチ♪
きのことアンチョビの焼きそばとワイン、ぜひお試しください!
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