ワインといえばパスタ。

でも、麺はパスタだけじゃない。
焼きそばだって、ワインと一緒に楽しめます。
具材はアンチョビときのこ。

焼きそばをつまみながらワインを飲む。たまにはいいものです♪




☆きのことアンチョビのやきそば☆


【材料 1人分】

やきそば     1人前
きのこ      お好みのもの120g
 (今回は舞茸としめじを使用)
にんにく     1片
ベーコン     30g
アンチョビ    2切れ
サラダ油     大さじ1

[a]
白ワイン     大さじ1(酒でも可)
醤油       小さじ1
塩        ひとつまみ
胡椒       たっぷり


【作り方】

① きのこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅、アンチョビも粗く刻む。[a]を混ぜておく。

② やきそばは袋から出し、耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱する。

③ フライパンにニンニクとベーコンを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。アンチョビを加えてさっと炒めたら、きのこと焼きそばを中火で炒める。火が通ったら、[a]を鍋肌から加え、さっと和えて、塩が足りなければ調整する。





たっぷりのきのことアンチョビの旨みが合う!
胡椒をたっぷりきかせてアクセントに。
パスタもいいけど、焼きそばもいいものです。
醤油のコクや旨みもきのこのおいしさを引き立ててくれます。

焼きそばは水分を加えて蒸すことが多いですが、やわらかくなりすぎてしまうことも。
レンジでチンすることで、蒸さなくてもOK。ほぐしやすくなって、ちょうどいい堅さに炒められますよ♪




これに合わせたいのは、コク、果実味の厚みがある白ワイン
ニンニクや炒めたきのこの香ばしさに合わせて、樽を使っているものも合います。
アンチョビやきのこの旨みとワインの旨みがマッチ♪

きのことアンチョビの焼きそばとワイン、ぜひお試しください!







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