プリズマ (PRISMA)[表参道] | MOMOの東京グルメ日記

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日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

プリズマ(PRISMA)[表参道]


住所 東京都港区南青山6-4-6 青山ALLEY 1F


電話 03-3406-3050


営業時間 12:00~13:00(L.O)日・祝のみ/18:00~22:30(L.O)


定休日 水曜日






「リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」の齋藤智史オーナーシェフが、新しく南青山に「プリズマ」を2月にオープンしたお店。


(ペルゴラは他のシェフに任せています。)


自分のお店がありながら、自分の理想を更に追求するために造った新店舗です。


オープンして間もない2月末に訪問してきましたナイフとフォーク


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場所が分からなかったので、タクシーで向かったのですが、お店の前で道路は行き止まり。。。


私がタクシーを降りた後、タクシーのおじさんにはバックして帰って頂くことになってしまいましたえへへ…

スミマセンあせる


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店内に入ると、奥にはオープンキッチン。中央に2テーブル、窓側に3テーブルとゆったりとした席間隔。


オープンキッチンには、余計な物が一切無いシンプルな造りです。


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窓側のテーブル席は、窓の方に向いて椅子がセットされているので、キッチンの様子を見ながら食事出来るのは、中央のテーブル席㊤㊤(●/`∀´)/になります


・磯ツブ貝のココッティーナ


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・アオリイカとトラ豆の軽い煮込み


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白ワインをグラスで頂ました。





・三陸産サワラとマリナートとじゃがいものエスプーマ トマトのジュレとアンチョビのジャラート添え


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黄色い粉上のものは、アンチョビのシャーベット。じゃが芋のエスプーマと一緒にサワラのエスプーマを頂きます。





・パン


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・岡山産カキのアーリオ・オーリオとエシャロットのスフォルマート


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手前にあるエシャロットのエスプーマを、ソースがわりにして牡蠣のソテーを頂きます。


牡蠣のガーリックの風味といい味付けが良かったです。



・黒トリュフのタリオリーニ


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ペルゴラの時にも頂いた絶品の齋藤シェフの「トリュフのタリオリーニ」


これは絶対頂きたかったので、今回食べることが出来て嬉しい~ですラブラブ





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アラカルトではないので、ポーションは小さめ。


もっと食べたかったですが、コースなのでぐっと我慢です。。このパスタは何度でも食べたいですねラブラブ




・かぼちゃとモスタルダのカッペレッティ 乳飲み仔牛ホホ肉のマルサーラ煮込み和え


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カッペレッティは、小さな帽子という意味で、ロマーニャ地方地方の詰め物のパスタです。


モスタルダは、北イタリアのアントバという町で伝統的に作られる独持のもので、フルーツのマスタードシロップ漬けのこと。


パスタの中に、(イメージとしては)甘くて辛いコンフィチュールが詰めてあるので、不思議な味でした。


仔牛は煮込んであってトロトロの食感。




・紅香のグラナータ


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赤ワインをグラスでワイン


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ワインBarbaresco Montestefano 2005/Rivella Selafino


バルバレスコ モンテステファノ 2005/ リヴェッラ・セラフィーノ


生産地 イタリア/ピエモンテ州/D.O.C.Gバルバレスコ


生産者 Rivella Selafino


葡萄品種 ネッビオーロ100%


P.P 93点




メイン料理


フィルムに包まれたホロホロ鶏が登場。テーブルでフィルムを切って見せて下さいました


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・ラカン産ホロホロ鶏とフィノッキオのある・ヴァポーレ  ヴェッキオ・サンペリ風(お二人より)


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取り分けて頂いた状態㊤㊤(●/`∀´)/メインは他に、茨城県産黒豚とチリメンキャベツのトマト煮込みと、赤ムツとフランス産ホワイトアスパラのグリリア チーメ・ディ・ラッパのズッパがありました。




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鶏はしっとりとした食感。ジュのソースも味がいいです。若干塩辛く感じましたが。。




・ベビーキウイとマスカルポーネのジャラート 赤ワインと紅茶 オレンジ風味


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ベビーキウイ初めて食べました。小さくて可愛いですね。小さいですが、甘味はしっかりあります。



・ドモーリ社のチョコレートとパルミジャーノ・レジャーノの温かいトルタ ゲランドの塩とバニラ パルミジャーノのジェラート


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・プティ・フール


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・珈琲


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ご馳走様でした音譜


この内容でこの値段に驚きです。おまかせコースのみなのは残念ですが、また伺いたいと思います。





お気に入り度


★★★☆☆ 3,9