プリズマ(PRISMA)[表参道]
住所 東京都港区南青山6-4-6 青山ALLEY 1F
電話 03-3406-3050
営業時間 12:00~13:00(L.O)日・祝のみ/18:00~22:30(L.O)
定休日 水曜日
「リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」の齋藤智史オーナーシェフが、新しく南青山に「プリズマ」を2月にオープンしたお店。
(ペルゴラは他のシェフに任せています。)
自分のお店がありながら、自分の理想を更に追求するために造った新店舗です。
オープンして間もない2月末に訪問してきました
場所が分からなかったので、タクシーで向かったのですが、お店の前で道路は行き止まり。。。
私がタクシーを降りた後、タクシーのおじさんにはバックして帰って頂くことになってしまいました
スミマセン
店内に入ると、奥にはオープンキッチン。中央に2テーブル、窓側に3テーブルとゆったりとした席間隔。
オープンキッチンには、余計な物が一切無いシンプルな造りです。
窓側のテーブル席は、窓の方に向いて椅子がセットされているので、キッチンの様子を見ながら食事出来るのは、中央のテーブル席になります。
磯ツブ貝のココッティーナ
アオリイカとトラ豆の軽い煮込み
白ワインをグラスで頂ました。
三陸産サワラとマリナートとじゃがいものエスプーマ トマトのジュレとアンチョビのジャラート添え
黄色い粉上のものは、アンチョビのシャーベット。じゃが芋のエスプーマと一緒にサワラのエスプーマを頂きます。
パン
岡山産カキのアーリオ・オーリオとエシャロットのスフォルマート
手前にあるエシャロットのエスプーマを、ソースがわりにして牡蠣のソテーを頂きます。
牡蠣のガーリックの風味といい味付けが良かったです。
黒トリュフのタリオリーニ
ペルゴラの時にも頂いた絶品の齋藤シェフの「トリュフのタリオリーニ」
これは絶対頂きたかったので、今回食べることが出来て嬉しい~です
アラカルトではないので、ポーションは小さめ。
もっと食べたかったですが、コースなのでぐっと我慢です。。このパスタは何度でも食べたいですね
かぼちゃとモスタルダのカッペレッティ 乳飲み仔牛ホホ肉のマルサーラ煮込み和え
カッペレッティは、小さな帽子という意味で、ロマーニャ地方地方の詰め物のパスタです。
モスタルダは、北イタリアのアントバという町で伝統的に作られる独持のもので、フルーツのマスタードシロップ漬けのこと。
パスタの中に、(イメージとしては)甘くて辛いコンフィチュールが詰めてあるので、不思議な味でした。
仔牛は煮込んであってトロトロの食感。
紅香のグラナータ
赤ワインをグラスで
Barbaresco Montestefano 2005/Rivella Selafino
バルバレスコ モンテステファノ 2005/ リヴェッラ・セラフィーノ
生産地 イタリア/ピエモンテ州/D.O.C.Gバルバレスコ
生産者 Rivella Selafino
葡萄品種 ネッビオーロ100%
P.P 93点
メイン料理
フィルムに包まれたホロホロ鶏が登場。テーブルでフィルムを切って見せて下さいました
ラカン産ホロホロ鶏とフィノッキオのある・ヴァポーレ ヴェッキオ・サンペリ風(お二人より)
取り分けて頂いた状態メインは他に、茨城県産黒豚とチリメンキャベツのトマト煮込みと、赤ムツとフランス産ホワイトアスパラのグリリア チーメ・ディ・ラッパのズッパがありました。
鶏はしっとりとした食感。ジュのソースも味がいいです。若干塩辛く感じましたが。。
ベビーキウイとマスカルポーネのジャラート 赤ワインと紅茶 オレンジ風味
ベビーキウイ初めて食べました。小さくて可愛いですね。小さいですが、甘味はしっかりあります。
ドモーリ社のチョコレートとパルミジャーノ・レジャーノの温かいトルタ ゲランドの塩とバニラ パルミジャーノのジェラート
プティ・フール
珈琲
ご馳走様でした
この内容でこの値段に驚きです。おまかせコースのみなのは残念ですが、また伺いたいと思います。
お気に入り度
★★★☆☆ 3,9