【移転】Chez tomo シェ・トモ[白金]
住所 東京都港区白金5-15-5 1F
電話 03-5789-7731
営業時間 LUNCH 11:30~15:00(L.O)
DINNER 18:00~23:00(L.O)
※現在白金から銀座に移転
アクセス 電車→日比谷線広尾駅1番出口を出て、外苑西通りを天現時方向に歩き恵比寿3丁目を左折して直ぐ
JR恵比寿駅東口から恵比寿3丁目方向に歩き、白金北里通りに入って直ぐ(徒歩15分)
シェ・トモ
オーナーシェフは市川知志氏。市川シェフは、25歳でフランス料理の修業ため渡仏。91年、「トロワグロ・プティック」のシェフとして、帰国 赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ」、西麻布「レストランW」を経て、2002年5月に白金に「シェ・トモ」をオープン
本日、お初 訪問
昼のランチは¥2890 夜も¥5780 お安いですね。
本日は久しぶりに会う(今年初)素敵な女の子のお友達と、二人でランチ
彼女、何とお着物で登場 日舞をしてる子なので、お稽古があるのかと思いきや、私に久しぶりに会うからっ
て、お洒落してきてくれたみたいなの。
何か、そういう心遣いって嬉しくなっちゃいました
元々女優さんで美人な彼女が、一段と美しく光り輝いて 見えました。
。。。。って、余談でしたね
中に案内されると。。。。店内は狭いですが、白を基調とした明るく清潔感のある店内
着座し店内を見渡すと。。。 13時の訪問で、ほぼ満席
且つ、全員女性 まさに女の園。。。
座席は9卓と、外にテラス席が。。春になったら、お外でランチもいいですね
お昼からシャンパーニュで乾杯 何て幸せ~ ¥1400
かわいいシャンパングラス
メニューを見ると・・
前菜+有機野菜+メイン+デザート+カフェがついて、¥2890
前菜とメインは、6~7種類から選べるので、バリエーションを付けることが出来ます。
メニューによっては、+料金あり。
メニューを覗き込んで、何にするか迷ってると。。。
お店の人が、黒トリュフがゴロゴロ入ったガラス瓶を持ってきて、臭いを嗅がせてくれました
香りに悩殺。。されて、トリュフ入りメニューをオーダーする人多いかも。
(前菜にも、メインにも黒トリュフ入りの料理があって、それは+2000円)
う~ん、どうしよう。。
迷った挙句、トリュフは断念。。本日は香りだけ。。。
まっ、次回注文ということで。。
雲丹の貴婦人風 +980円
このお料理は、プラス980円 でも、これは定番なんで外せないでしょう
この料理、妙に懐かしい~ 私の遠い遠い記憶が正ければ、確かレストランWで食したような。。
レストランWなんて、何年前かしら。。
今は、もう店名が変わってしまったみたいですケド。
雲丹の殻を使った入れ物の中に、スクランブルエッグとクリームソースと魚介類のフォン・雲丹が入ってます。
クリーミーだけど、しつこさが無いので、シャンパーニュに合いました
海老と小烏賊のソテー マルチカラーサラダ微温仕立て
鮮やか 赤いお野菜は、ビーツ(赤カブ)千切りにしてあります。
周りのソースの赤も、ビーツでビーツに酸味を加えたソースで、さっぱりしてました。
野菜達に隠れてますが、一番下に烏賊と海老が。。それは、ビーツのソースではなく、クリーム系のソースに和
えてました。
写真だと、分かりにくいですが、結構ディル(香草)が入ってたので、除けさせてもらいました。済みません
料理のネーミング通り、色鮮やか。野菜も豊富でヘルシーな一品
有機野菜の盛り合わせ
この野菜は、コースに必ず付いてるようです。
え~っと、蕪・筍・紫芋・かぼちゃ・ごぼう・ズッキーニ・山芋・蓮根・パプリカ・ビーツ・ブロッコリー。。などなど。
味付けをしているものや、そのままの野菜もあったり。。
最初野菜を食べて、苦い!って思ってしまいました。。
とにかく、茹でただけの野菜でも、味がしっかりしてるのにはびっくり。。
最近の野菜って、味が薄くなってしまって、その味に慣れてしまってたんだな~といことを、この有機野菜を食べて思いました
野菜にエグミがあって、野菜本来の味が楽しめる一品です。
パン
フランス産 窒息鴨のロースト サルミソース仕立て +1800円
こちらのお料理は、+1800円でした。
この黒っぽいソースが、サルミソース。
鴨の内臓からもダシをとり血でつないであるので、くせのあるソース。なので苦手な人もいるかも。
結構ボリュームありますよね。
鴨はロゼ色の断面をしていて、とっても柔らかくてジューシー
サルミソースはちょっと多いかな?と思ったので、少しだけソースにからめながら頂きました。
お食事が終わったところで。。
お店の方が、銀のトレーを持ってこられて、その上にはチョコレート・はっさく・小ぶりの苺(あともう一品あった気がしますが忘れました)がのっていて、
それぞれの食材を使ったデザートの調理方法を説明してくれました
私は、はっさく をチョイス。友達は、苺を選びました
はっさくのテリーヌ バニラアイス添え
テリーヌは、ゼリーで固めてあって、殆ど果肉を食べてる感じなので、あっさりしてました。
ソースは、やや甘いソース。
苺を選んだお友達は、苺のミルフィーユでした。
カトラリーがハート の形でした。かわいい 他にも、魚だったり。。。
そういう細かい所が、女性のハートを射止めるんですね
シュガー用には、魚
カフェ
スプーン曲がってますけど、私じゃありませんから~
ここまでで、ランチコース終了
私は、追加(雲丹とメイン料理)があったので、お料理だけで、一人¥5670 (サービス10%・税抜き)でした。
追加が無ければ、コストパフォーマンスがいいと思います
ボリューム的には男性にはちょっと少ないかも知れませんが、女性なら結構お腹一杯になる感じ
今度は、是非 黒トリュフとフォアグラのスープパイ包み焼きをオーダーしようっと