こんにちは!
4か月以上も放置してしまいました。
なにかと波乱ありの日常で、また10月から職場が変わることもあり
本当は、けじめをつけて、ブログをクローズしようかと考えていたのですが
いまだに訪問してくださる方もいらっしゃり
もう少しほそぼそと続けさせていただこうかなと思い直しました。
あと、私、ブログを料理の備忘録として検索に使っているので
やっぱり記録を残すと便利なんですよね。
あいかわらずの高齢母娘の日常となりますが、
のんびりおつきあいいただければ幸いです。
----
おいしい小ぶりの美人なサツマイモがスーパーに並ぶ時期になり
家のガスグリルで、嬉々として焼き芋を作っていたのですが
母が「グリルがいたむね」といいだし、
若干、私の中の焼き芋フィーバーがさがりぎみ。
ということで、コスパ的にはアレなのですが、
スーパーで専門の機械で焼かれている焼き芋をたまに買ってきたりします。
今朝は、昨晩たべた残りの焼き芋を使って、定番のスィートポテトを作りました。
小さなすり鉢で、やや粗めに焼き芋をつぶしまして、
ダンスクのバターウォーマーで、バター・牛乳・赤砂糖・卵黄と一緒に練りこみ
180度のオーブンで15分、途中で上段→下段に入れ替えて焼きました。
焼き芋1/3が元手なので、丸いスイートポテトが2個だけ。
なんか、2個のためにオーブン15分っていうのも、もったいないですけど。
焼きたては、さいこーにうまいです。
ざっつ、おうちのおやつ! って感じでございます。
インスタグラムも仕切り直し→☆
一眼レフカメラで撮る料理写真 |