昨日から、派手な喉風邪をひいてしまい、
今日はお休みいただきました。
体力があるので、一晩寝れば、もう日常生活に支障ありません。
なぜだか、風邪をひくと甘いものを食べたくなります。
ということで、簡単にできるチョコレートレアチーズデザートを作りました。
材料は、製菓用のチョコと、生クリーム、クリームチーズ、ラム酒少々。
先日のたかこさんの本のレシピで。
お砂糖も使うのですが、母の血糖値をあげないために
エリストリールという天然の糖アルコールを砂糖の代替として使いました。
製菓用のチョコもクリームチーズも、少しばかり残しても使い勝手が悪いので
全部使いきりの量に変更して作ってます。
なので、けっこうたくさんできてしまいました (^◇^) ← 考えて作れ
とりあえず、ミニグラスにいれてみました。
チョコとアメリカンチェリーってあうんですよね。
先日作ったコンポートのソースを上にかけて、
生のアメリカンチェリーを飾りました。
(コンポートは全部食べちゃったんです へへ)
このコンポートのソース、炭酸でわったりすると、こらまた最高にうまいのですヨ。
喜んで食べる母。
生活感、ど満載の家の中で失礼します 笑
一眼レフカメラで撮る料理写真 |