餃子まん作った残りの食材があったので…炒め煮にしてみた
豚ひき肉
鶏ももひき肉
白菜
ニラ
玉ねぎ
あぶらつのざめ
あぶらつのざめは、煮ようと思って買ってきたのだけど…一緒に入れてみました
骨がついていたので、包丁で外して、一口大に切ってから酒・醤油・ハチミツで味付けた後に片栗粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きにする。
みじん切りにした生姜とニンニクを炒めて香りを出し、ひき肉を炒める
玉ねぎ・白菜を入れて炒めしんなりしてきたら水と鶏ガラスープの素を入れて軽く煮、お酒と醤油で味を付け
ニラとあぶらつのざめを入れて、ニラに火が通ったら片栗粉でとろみをつけて
出来上がり
そして、いただきます
あぶらつのざめ…やわらかいなぁ(*´Д`)
適当に、味見もしないで作ったわりには美味しくできました
梨絵