今日は、寝坊?しつつもお友達宅に遊びに行っていました
乙女らしく手芸をやる会のおやつ係として、参加出来るときだけおやつを作りに参加するのです
今日は、開催宅の家主から『肉まんが食べたい!!』
との要望で、フライパンで蒸し焼きにする肉まん作りました
しかも、みんなで!!
餃子を作るような感覚ですね
肉ダネだけじゃなく、外の皮まで手作りですよ
粉を計り、味付けとかして水を加え…こねる!!→生地をねかせる。
わたしがお手本で作った後、一人一人チャレンジ
生地をねかせてる間にお茶会……を横目で見ながらちょっぴり参加しつつ、肉ダネを作る。
本に載っていたのの、約3倍の量を作りましたょ。
生地を切り分け、伸ばして具を包む…
最初は戸惑っていた友達も、みんなでキャッキャうふふしながら数をこなしていくと、キレイに伸ばして包めるようになっていましたよ
ホットプレートに並べて蒸し焼き~
じゃんっ
ゴマ餡も作ったんだけど…
本の分量だと、ゆるっゆるの餡でして…うまく包むのは至難の技!!。゜(ノД`)゜。
まんまと、開花してしまいました…(笑)
でも、美味しかった
最後は、わたしがDVDに夢中になっている間に、わたし抜きで生地から作り、チーズまんを作り上げていました!
楽しさと美味しさが伝えられたかな!?
だとしたら、嬉しいなー
そんなわけで、優雅な午後は…肉まん作りに夢中になって手芸は出来なかった午後でした
次に参加する時は、どんなおやつにしようかなー
あ、持ち込みおやつで『おからスコーン』を持って行きました
小麦粉・おからを半々にしてココア入れました。
バターじゃなくて、オリーブ油
豆乳で生地をまとめたので、動物性のもの入ってなかったわーと気付いた。
あんまり膨らまなかったけど、中は、ふっかふかな仕上がりでした
バレンタインシーズン、ハート型で抜いて、おからスコーンはいかがですか?
梨絵