牛すね肉の赤ワイントマト煮込み
材料(3人前)
牛すね肉 600g
にんじん 1本
セロリ 大3枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
カットトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
GABAN ブーケガルニ 1個
GABAN ローリエ 2枚
赤ワイン 300cc
作り方
まずは漬け地を作ります
カットトマトをミキサーへ
にんじん、セロリ、玉ねぎは乱切りなどにしてミキサーへ
にんにく、赤ワイン100ccを加えミキサーで2,3分、しっかりめに!
牛すね肉はフォークなどで刺して下ごしらえしたら大きめのタッパーなどにいれミキサーで作ったジュースで一晩冷蔵庫にいれて漬け込みます(ジュースがあまったら別に保存しておいてください)
一晩漬けたら牛すね肉を取り出します
残りのジュースは圧力鍋にいれておきます
フライパンを中火にかけオリーブオイルをひき、牛すね肉の表面をよく焼いてから圧力鍋へ
フライパンに赤ワイン200ccを加え木ベラなどで軽くまぜながら、少し沸騰したところで圧力鍋に加えます
あとはブーケガルニとローリエを加えて、圧力鍋を弱火で30分その後火からおろして一度冷ましたら完成、食べる時に弱火で温めてから盛り付けてください
そのままでもいいですが途中火を入れながら2,3日寝かせた方がやわらかくて美味しいかも♪
残ったソースはパスタやカレー、シチューなどにも使えます(デミ代わり)
GABANのブーケガルニとローリエで香り高い
すね肉は牛肉の中でも低カロリー(167kcal/100g)
コラーゲンも豊富でダイエットにも美容にもいいですね
よかったら試してみてください
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