牛すね肉の赤ワイントマト煮込みのレシピ | 低反発クロスダイエット Diet研究&実践ブログ

低反発クロスダイエット Diet研究&実践ブログ

102kgが半年で脱メタボ!!
低反発クロスダイエットの理論や実践
日々のエクササイズ結果やレコダイ公開
プチ糖質オフ&ダイエットレシピ
《ダイエットの道標》もあります!!

牛すね肉の赤ワイントマト煮込み

赤ワイントマト煮

よかったら応援にぽちっと!
励みになります笑1

レシピブログに参加中♪


材料(3人前)

牛すね肉 600g
にんじん 1本
セロリ 大3枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
カットトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
GABAN ブーケガルニ 1個
GABAN ローリエ 2枚
赤ワイン 300cc


作り方


まずは漬け地を作ります

カットトマトをミキサーへ

にんじん、セロリ、玉ねぎは乱切りなどにしてミキサーへ

にんにく、赤ワイン100ccを加えミキサーで2,3分、しっかりめに!

牛すね肉はフォークなどで刺して下ごしらえしたら大きめのタッパーなどにいれミキサーで作ったジュースで一晩冷蔵庫にいれて漬け込みます(ジュースがあまったら別に保存しておいてください)

一晩漬けたら牛すね肉を取り出します

残りのジュースは圧力鍋にいれておきます

フライパンを中火にかけオリーブオイルをひき、牛すね肉の表面をよく焼いてから圧力鍋へ

フライパンに赤ワイン200ccを加え木ベラなどで軽くまぜながら、少し沸騰したところで圧力鍋に加えます

あとはブーケガルニとローリエを加えて、圧力鍋を弱火で30分その後火からおろして一度冷ましたら完成、食べる時に弱火で温めてから盛り付けてください

そのままでもいいですが途中火を入れながら2,3日寝かせた方がやわらかくて美味しいかも♪


残ったソースはパスタやカレー、シチューなどにも使えます(デミ代わり)

GABANのブーケガルニとローリエで香り高い


すね肉は牛肉の中でも低カロリー(167kcal/100g)

コラーゲンも豊富でダイエットにも美容にもいいですね


よかったら試してみてくださいテヘっ


【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】
煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ


以下のリンクをクリックしていただけると

励みになります笑1

ブログランキングに参加中です

※PC、スマホからはリンクバナーを2つ、携帯の方は「にほんブログ村」と
「人気ブログランキングへ」の2つの文字リンクをクリック
いろんな方のダイエットブログも参考になりますよ