おからと豆腐のチョコケーキ
材料(6個分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
生おから 100g
卵 2個
ガーナチョコレート(ブラック) 1/2枚
ココアパウダー 10g
GABANシナモンシュガー 小さじ1/2
作り方
絹ごし豆腐はザルにあけて冷蔵庫で一晩水きりします
豆腐をボールに移し泡だて器でよく混ぜ、おからも加えてよく混ぜます
卵とココアパウダー、シナモンシュガーを加えてよく混ぜます
チョコレートを湯煎かレンジで溶かして加え、手早く混ぜます
混ぜたらこんな感じになりました
チョコはすぐに固まるのでチョコチップみたいになってますw
耐熱容器に入れて電子レンジ(700w)で3分から5分で出来上がり(1個で3分くらい、2個で5分くらいでした)
仕上げにココアパウダーを振ると最初の写真みたいに黒く照りがでます♪
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてもいい感じ
オーブンで焼くなら180度で30分くらいです
(型にバターなどをしたほうがいいと思います)
小麦粉不使用でも焼いてる時は結構膨らんでくるので型の1センチくらい少なめに入れた方がいいかも
欲張ると噴火しちゃいます><
今回のガーナチョコレートの炭水化物は1/2枚で約15gなので1個あたりの糖質は3g以下くらいじゃないかな?
ほのかにシナモン香るヘルシーなチョコケーキ
バレンタインにいかが
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