【改良版】豆腐で作る餃子の皮のレシピ | 低反発クロスダイエット Diet研究&実践ブログ

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豆腐で作る餃子の皮

豆腐餃子

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材料(大きめ30枚程度)

木綿豆腐 1丁 400g
強力粉 350g



作り方

木綿豆腐はザルにあけて冷蔵庫で一晩水きりをしておきます

水きりした豆腐を電子レンジ(700W)で2分温めます

ボールに豆腐をいれて強力粉を200g振るい入れヘラなどで混ぜます

全体的に混ざってきたら残りの強力粉を少しずつ振るいながら捏ねて耳たぶ位の硬さになってきたら丸めてラップか濡れ布巾をして2、30分寝かせます(冬場は少し長めに)

まな板に打ち粉(分量外、餅取り粉やコーンスターチ)をして生地をまず2等分にし、一つを細長く30センチ位になるまで伸ばして行きます

伸ばした生地を2センチ間隔で切ります

切った断面(円になっている)が上になるように置いて手のひらでつぶすと丸くなりますので打ち粉をしながら麺棒で好みの大きさに伸ばしてください

もう一方も同じようにやったら完成です


かなり大きめの皮になるので大きさなどはお好みで調整してみて下さい!


!打ち粉には強力粉を使うと時間とともに生地がくっついてしまいまうので必ずコーンスターチなどをつかってくださいね(←失敗しそうになった人(汗)。


以前作ったレシピを改良して27%ほど強力粉の量を減らすことができましたテヘっ


以前のレシピは

豆腐で作る餃子の皮 これがホントの豆腐餃子!!
http://ameblo.jp/wii-diet-123/entry-11179555474.html

こちらは水切りしないですぐに作れます
伸ばし方も詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてください


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