ヘルシー塩おでんのレシピ | 低反発クロスダイエット Diet研究&実践ブログ

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ヘルシー塩おでん

塩おでん

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材料(3人前)

大根 1本
卵 6個
厚揚げ 2枚
ウインナー 1袋
こんにゃく 1枚

昆布 1枚
水 1000cc
焼酎甲類 90cc
かつおだし 大さじ1
削り粉 大さじ1
伯方の塩 焼き塩 小さじ1


作り方

大根は皮をむいて輪切りにし、面取り&十字に包丁を入れてたっぷりの水(分量外)と一掴みの米とともに水から下茹でしておきます(お米のとぎ汁などでもOK)

卵もゆで卵にしておきます(お鍋に卵が半分くらい浸る量の水を沸騰させたら卵を入れて蓋をして3分、火を止めて8分、冷水にさらして殻をむきます)

こんにゃくは隠し包丁をいれてから3等分にし、さらに斜めに切って三角にしてから下茹でしておきます

厚揚げも食べやすいサイズにカット(油が気になる時はカットする前に下茹でしてください)

昆布は3センチ幅くらいにカットしておきます

水、かつおだし、削り粉、伯方の塩 焼き塩を合わせてスープを作っておきます

お鍋に大根をならべ、大根の間に昆布を入れます、卵、ウインナー、こんにゃく、厚揚げの順にお鍋に入れたらスープを加え、最後に焼酎を振ったら蓋をして煮込んで出来上がり


大根は面倒なら下ゆでしなくてもいいですがしたほうがやわらかく美味しく仕上がります


伯方の塩 焼き塩は細かくさらっとしてるので計量しやすくていいですね



削り粉とは鰹節や鯖節、あご節などを粉末にしたものでお好み焼き用などで売っています、魚の栄養素がまるごと出汁とともに取れるのでおすすめですが、なければかつおだしでOKです!


焼酎はなければ日本酒などでOK


具材はお好みで色々と組み合わせてみてください

ただし、スープが控えめなのでウインナーの変わりには牛筋や豚バラ、手羽先など肉系を入れるといいですよ(出汁として使えます)

練り製品は塩分多目なので入れるなら少し


おでんは食べ方次第で糖質オフにもダイエットにもおすすめです笑1


おでんでダイエット!!
http://ameblo.jp/wii-diet-123/entry-11185447452.html

おでんでダイエットその2 食べる順番
http://ameblo.jp/wii-diet-123/entry-11185542386.html


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