マリネステーキ
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材料(2,3人分)
マリネ液
赤ワイン 100cc
玉ねぎ 1/2個
クローブ 10粒
ニンニク 1かけ
セージ 少々
ナツメグ 少々
ステーキ
牛肩ロース 500g(2,3枚)
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
あらびきガーリック 適量
ソース
醤油 大さじ1
作り方
まず、マリネ液を作ります
玉ねぎをスライスし、ニンニクは潰して、赤ワイン、クローブ、セージ、ナツメグをフリーザーバッグやタッパーに入れます(密閉できるフリーザーバッグの方がお勧め、タッパーなら上からラップをかけて密着させるといいと思います)
牛肉は筋切りしてフォークで全体を刺してからマリネ液に漬け、冷蔵庫で2,30分寝かせたらOK
(すぐに焼く時は常温でもいいと思います)
取り出して少しおいたら、塩・こしょうを振ってオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます
焼きあがったらお好みであらびきガーリックを振って
残りのマリネ液を肉を焼いたフライパンに入れ強火にして醤油を入れて混ぜながら煮詰めたらソースになります、少しオリーブオイルを足してもコクがでて美味しいです
食べる時はクローブの実は固いのではずしてくださいね
安くて固いお肉もマリネすることでやわらかくなりますよ
今回はレシピブログさんのモニターで頂いた
ギャバンのクローブとセージ、あらびきガーリックを使いました
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