一昨日のプライベートグループレッスンで、
冬から春の薬膳お料理レッスンが、
終了いたしました。
今回もたくさんの皆様にお越しいただき、
本当にありがとうございます
今回は、
アリタポーセリンラボさんの
器をたくさん使った
春モダンなテーブル。
私の大好きなピンクパープルを合わせてみました。
他の媒体で使用するため、
貴重なレッスン風景も
撮っていただいたので、
こちらもちょこっと~*\(^o^)/*
こんな感じでレッスンを進めています。
ちょっと笑顔は作っちゃったけどね~(笑)
春先はなにかと不調になりやすい季節。
定番、デトックスのお話、
養生したい『肝』、
また、年齢とともに補いたい
うるおいのお話もさせていただきました。
内側からカラダ全体を潤すことは、
お肌にもカラダにもとっても重要です。
インフルエンザや花粉症の予防にも実はとっても大切
デトックスの春野菜をふんだんに使い、
肝血を補ったり、肝気の昂りを鎮めたり、
肌や粘膜、カラダ全体を潤すもの・・・
そんなお料理をメインにご用意しました。
自家製ドレッシングの季節の野菜サラダ
そのままでも食べたくなるお野菜たっぷりの自家製ドレッシング。
我が家でも常備しています^^
キャベツと人参の山椒マリネ
胃腸を整える箸休めにもピッタリの一品です。
蛸と長芋のアヒージョ
簡単だけど、食べたい食材で作れるアヒージョは、
ぜひ美味しいオイルとお塩で^^
中華風茶碗蒸し
お肉のおだしがきいている優し味わいです。
春菊と桜海老の炒めごはん
たっぷりの春菊が食べられるこちらのごはんは、
早速作ってくださったとの報告を
一番たくさんいただきました。
あさりとセロリのスープ
この季節に取りたい食材の組み合わせ。
ぜひあさりの美味しい時期にたくさん食べてくださいね。
ダブルベリータルト
美味しい(≧▽≦)とのお言葉をたくさんいただき、
大人気だったこちらのタルトは、
年齢を重ねるごとに食べてほしいナッツを中心に、
摂りたい食材ばかりを盛り込みました。
RAW、ビーガンのお料理を参考にチーズ・バター不使用のタルトです。
我が家でもキレイになるおやつとして常備しております~^^
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いつもお越しくださる皆様、初めての方々・・・
たくさんの人たちに会える楽しいレッスン期間
次回の薬膳お料理レッスンは『夏』となり、5.6月~の開催となります。
日程が決まり次第、生徒様へはまたご連絡させていただきますね。
お問い合わせをいただいております、
『優しい薬膳*基本の講座』のほうも、並行して同じ期間あたりに開催の予定です。
腰らもまたご案内させてくださいませ。
春休みは短いですが、ちょこちょこ予定も入ったおり、
会いたいお友達にも会えるかなぁ^^
皆様も楽しい春休みを