Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

からだに優しい薬膳教室を不定期に開催。   

              


 国際中医薬膳師  薬膳セラピスト

日本メディカルハーブ協会認定 ハーバルセラピスト

食空間コーディネーター

ご訪問ありがとうございます
カラダに優しい身近な食材を使った薬膳料理の小さなお教室

Kitchen Whyteleaf


*****


2017冬春薬膳お料理レッスン

(3月20日現在)

2月 3日(金) 終  了

2月 4日(土) 終  了

2月 9日(木)  終 了

2月10日(金)  終 了

2月15日(水)  終 了

2月16日(木)  終 了

2月24日(金)  終 了

2月28日(火)  終 了

3月 1日(水)  終 了

3月 7日(火)  終 了
3月 9日(木)  終 了
3月10日(金)  終 了
3月14日(火)  終 了
3月15日(水)  終 了
3月18日(土) 終 了 


ご参加ありがとうございました。次回は2017年5月頃開催予定です

*****
テーブルウェアフェスティバル2016にて、
テーブルウェアフェスティバル2013にて、

有田ポーセリンラボさま


ブースディスプレイを担当させていただきました


有田ポーセリンラボさま

食器に合うレシピ提案発表ベル





$Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  




*****



東京ドームテーブルウェアフェスティバル2011



ベル特別審査部門に入選しましたベル






テーマ:

2月から始まった、

2017冬~春の薬膳 お料理レッスン

この週末に全日程が終了いたしました^^

 

たくさんの皆様にお越しいただき、本当にありがとうございます。

 

 

今回は春に向けてのお野菜をふんだんに使ってのレッスン。

 

 

使用した食器は、九州の有田焼、波佐見焼、など、

私の大好きな器たちばかりでした^^

 

春にバランスを崩しやすい『肝』を整える食材を中心に、

ストレスや血に関係している『肝』の整え方を

お話しさせていただきました。

 

女性は『肝』のバランスが崩れることによっての

症状が出る方がとても多いので、

ご参加のみなさんに、ご自分のカラダに合わせた整え方を

お伝えできていれば嬉しいですラブラブ

 

 

蕪の柚子味噌マヨネーズ

柑橘の香りをお口いっぱいに楽しんでもらう簡単サラダ^^

 

菜の花の春巻きピザ

おつまみ感覚でいただく簡単ピザ^^

菜の花がペロッと食べれちゃいます

 

春菊のサラダ

個性的な香りの春菊ですが、生で食べるのがとっても好きです^^

 

しっとり卯の花

パサパサしがちで人気がないおからを一工夫でしっとりジューシーに音譜

食物繊維たっぷりのおからと、いろんな食材の栄養が詰まった卯の花です

 

 

回鍋肉

材料の旨みをしっかり逃さず、柔らかお肉の回鍋肉

あっさり味でキャベツがたくさん食べられます

 

中華豚汁

発酵食品をたくさん使った深みのあるスープはラーメンを入れたくなる味^^

是非お試しください~

 

 

お豆腐チョコムース

お豆腐を使って、濃厚、ふわふわなムース^^

たくさんのお豆腐を使っているのにお豆腐っぽくないので、

パクパク食べたくなります^^

 

*****

 

レッスンも終わり、春休みに突入しました。

今日はずっと気になっていた玄関周りとお風呂の大掃除ニコニコ

お天気もよくて気持ちいい~~音譜

しばらく、ゆっくりまったり楽しみます~ラブラブ!

 

次回の季節の薬膳 お料理レッスン、

優しい薬膳*基本の講座は

5月~開催の予定です。

 

ご案内メールは来月4月の上旬になるかと思いますが、

またご連絡させてくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 
先週後半から、お料理レッスンがはじまりました^^
今回のレッスンでは、
試食の時間に自家製陳皮入りの薬膳茶をお出ししています^^
 
陳皮は理気作用があり、
ストレスなどで滞っている体の中の気(エネルギー)を巡らせてくれたり、
消化を促進してくれたり、と、優れもの合格
 
肝が弱りやすいこれからの季節、春にピッタリです。
 
無農薬のみかんの皮を洗って剥き、
お天気のいい日中、戸外で干します。
湿度が高くなる時間(雨や夜間)は室内に取り込み、
1~2週間干し、パキッと手で割れるようになったらできあがり。
 
冷蔵庫で乾燥材をいれた密閉瓶などで保管します。
古いものほどいいと言われているので、
カビが生えなければ何年も持ちます。
 
 
image
 
陳皮でなくても、だんだん出回ってきた美味しい柑橘類を
ぜひ皮を剥き、香りも味わいながら食べてみてください^^
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週後半から始まる、季節の薬膳お料理レッスン。
今日は、実習メニューの最終仕上げカナヘイうさぎ
 
毎回、メニューにはとっても悩みますが、だんだん形になってくると
我が子のように嬉しいカナヘイハート
 
午後からは実習のひとりリハーサル笑
 
しばらくの間、私の試作に付き合ってくれた家族のみんな、
ありがとう~^^
 
 
こちらは、今回のデザート☆彡
ヘルシーな食材で作った、簡単シンプルなムース
ふわっふわな仕上がりになりましたラブラブ!
 
娘が美味しいし、ダイエットにもいい!と気に入ってくれて、
ふたりで試食しまくっています笑
 
レシピも完成したので、あとはレジュメの総仕上げと
その他もろもろの準備!もう一息頑張ります~~グッド!
 
お越しいただく予定のみなさま、お待ちしていますね❤
 
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。