おはようございます!
今日も来て頂き、ありがとうございます!
凄く嬉しいです
梅雨も明けて、夏本番
過ごしやすい春や秋も好きですが、
燦々と太陽の照らす夏
大好きです
そんな夏にぴったりな爽やかフルーティーな『ココナッツ・バナナチキンカレー』を作りましたのでご紹介させて頂きます。
出来たてが美味しいのはもちろんのこと
1日経つとさらに甘いフルーティなカレーになります
なので冷蔵庫で冷やして、冷やしカレーとして頂くのもお勧めです
『バナナチキンカレー』
◆材料◆ 4人分
・鶏もも肉…2枚
・玉ねぎ…400g
・サラダ油…大さじ3
漬け汁用
・ヨーグルト…200cc
・生姜…5g
・にんにく…5g
・GABANターメリック<パウダー>…小さじ2
・GABANクミン<パウダー>…小さじ2
・GABANフェヌグリーク<パウダー>…小さじ1/5
・レモン汁…大さじ1
ソース用
・バナナ…2本
・ココナッツミルク…400g
・トマト水煮缶…200g
・塩…小さじ1
仕上げ用
・固形コンソメ…1個
・水…200cc
・バナナ…1本
・GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2
トッピング用
・GABANレッドペパー<パウダー>…1振り
・オクラ…1個
・トマト…1/8個
◆作り方◆
1.漬け汁の材料をビニール袋に入れて混ぜ、一口大に切った鶏肉を加え混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油、スライスした玉ねぎを入れて強火にかけ、熱くなったら弱火にして柔らかくなるまで炒めます。
3.ミキサーにソース用の材料と2を入れ、滑らかなペースト状にします。
4.3を鍋に入れ、固形コンソメ、水200ccを加えて火にかけ、沸騰したら1の鶏肉を漬け汁ごと加え、時々混ぜながら弱火で1時間、とろりとなるまで煮込みます。
5.さらに、1cm幅に切ったバナナ、レッドペパーを加え、5分ほど弱火で煮て火を止めます。
6.器に盛り、レッドペパー、オクラ、トマトをトッピングしたら出来上がりです。
暑い夏、スパイスで♪
美味しいフルーティーなカレーを是非
使用しましたスパイスです
ハウス食品様×レシピブログ様
ありがとうございました
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とて、も嬉しいです!
レシピブログのランキングに
参加しています!
応援よろしくお願い致します
クリックして頂きたいです。