おはようございます!

今日も来て頂き、ありがとうございます!
凄く嬉しいです

♡♡♡♡♡

【菊芋】初めて出会ったお野菜です。

菊に似た可愛いお花が咲き、お芋ができるために付けられたそうです。

美味しい食べ方は『素揚げ』『スライスして、オリーブオイルと塩を和えたサラダ』で、どちらも皮を剥く必要はないとの事です

早速購入してきました♪


今回は『ノンフライヤープラス』を使って素揚げにチャレンジです


{D237CD6A-DD71-4667-8716-8BAE55486227}

写真は『素揚げ』したものです。食べることの出来る状態です甘くてホクホクに出来上がりました♪♪
白いお皿にのせています
テーブルにそのままではないのですよ

クローバークローバークローバー

購入したのは蔦屋書店の『朝市』です。

{5F3A870D-1C08-4B7D-91AC-FF5DD14FD1FB}

フキ・筍・赤からし・ルッコラ・小かぶ・京人参・三浦大根の花等々、旬のお野菜がいっぱいでした
結構売り切れのものが多くて、次回は本を購入する前にと決めました

そこで出会った『菊芋』クローバー見た目は里芋のよう
{6B24E2AE-B91D-48D9-9FDE-1528511DD516}

洗うと生姜のようです

{278C5E0C-6D73-46A7-BADA-C4366A0C09E6}

泥のついたまま売られていて、そのまま保存しておくと、長持ちするそうです♪♪


お店の方にはブログに写真OKと言って頂きましたので載せさせて頂きます。
写真&いろいろと教えて頂き、ありがとうございました

{96AC79F7-0A4A-4ABC-8206-4A1D482434AD}

『菊芋の素揚げ』

◆材料◆
菊芋…適量

◆作り方◆

1.菊芋はよく洗い、水気を拭きます。皮を剥く必要はあ間せん。
2.190度に予熱(3~4分)したノンフライヤーで10分、竹串等をさして、固ければさらに2~3分加熱したら出来上がりです。

{C2A49F87-4EBB-46A1-B68F-9BDD66CED454}




{0FF01D94-9DF3-440D-B43B-2CFE384BEDED}

甘くてホクホクしかも【フィリップス  ノンフライヤープラス】で作りましたので、とってもヘルシーです♪
少しお塩をかけると、さらに美味しかったです

 
ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇


【レシピブログの『フィリップス ノンフライヤープラス』モニター参加中】
人気調理家電でつくる料理レシピ
人気調理家電でつくる料理レシピ


やしの木やしの木やしの木やしの木やしの木

今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです


レシピブログのランキングに
参加しています!
応援よろしくお願い致します
『このブログを応援 ! 』を
クリックして頂きたいです