こんにちは!

今日も来て頂きありがとうございます!

凄く嬉しいです




【チーズケーキ】作るのも食べるのも大好き
なので最近よく作っています

実は以前もチーズケーキを作り続けて、このブログにて“チーズケーキはもう作りません❗️”宣言をしたのですが、やっぱり大好きなので復活してしまいました

今はいずれはチーズケーキの達人になれたらなんて、考えたり・・・


ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇


今回のチーズケーキは、手軽に華やか♪春のごちそうレシピ♪ということで、なんと“サフラン”をチーズケーキに入れて『サフランチーズケーキ』を作りましたので、ご紹介させて頂きます!

{0F80B587-1901-4A15-AFA4-9F59C6D2E603}

サフランはそのまま入れるのではなく、“お水やぬるま湯につけて色だし”してから加えるのがポイントです

想像していた通り、鮮やかな黄金色のチーズケーキの出来上がりました。しかもつやつや

先日バニラビーンズをいれてワンランクアップのチーズケーキとご紹介させて頂いたのですが、今回のサフランチーズケーキもサフラン♬なので♪ワンランクアップのチーズケーキですよね♪♪

作り方は、超簡単です

 

『サフランチーズケーキ』


◆材料◆  18cm丸型1個分


底用
・クッキー…90g
・バター…50g

チーズクリーム用

・クリームチーズ…200g

・砂糖…60g.

・生クリーム…100cc
・卵…2個

・レモン汁…大さじ1

✳︎サフラン…ひとつまみ

✳︎水・ぬるま湯…大さじ2

・コーンスターチ…大さじ3


作り方


1.サフランは分量の水ぬるま湯に30分位つけて、色出しをします。
 
{BF9B0181-ACFA-4F34-9D93-8241ABE826E0}
(左)お湯に入れたサフランです。
入れた瞬間から色が出てきます♪30分おきました。


2.フードプロセッサーにクッキーとバターを入れて撹拌し、しっかり混ざったらケーキ型の底に入れてラップで平に押さえつける。

3.ボウルにクリームチーズ(常温、あるいはレンジ600wで30秒位かけて柔らかくしたもの)を入れ、泡だて器でなめらかし、残りの材料(1の色だししたサフランも)も加えてよく混ぜ、2の上に流し入れ、170℃のオーブンで約30~40分焼きます。

{890637D3-A5E5-47AA-8350-7B79CB7552AD}

つやつや黄金色のとっても美味しいチーズケーキが出来上がりました

{A908B18B-73D4-4841-ACF9-8BDCB4E3AE41}

写真の様に切り口にところどころサフランが見えます
春のおもてなしにぴったりの上品な香り♪で美味しいチーズケーキです
もし作って頂けたら、よく冷やしてお召し上がり下さいね


少し前の事になってしまいますが、毎年とても楽しみにしている東京ドームで行われる“テーブルウェアフェスティバル”
今年は1月31日(日)から2月8日(月)まででしたので、もう終わってしまいましたが、実はとても嬉しい事に
なんと【部門-2のコーディネート部門】で入選し、私のテーブルコーディネートも展示して頂いたのです

{0BF8C5C5-F9B9-4315-8461-F2DA16B086A5}




テーブルウェアフェスティバルといえば、テーブルセッティングや素敵な手作り食器を見たり、お買い物をするのが楽しみなのはもちろんの事♪

いろいろな企業のブースを見るのも大好きなのです特に楽しみにしていて、毎年欠かさず並んでも見せて頂いているのが、お料理やスパイス&お洒落な食器のお話まで勉強させて頂ける【House食品さんのブース】
本当にお勧めです

もちろん今年も行かせて頂いたのですが、そこにいらしたハウス食品の方(レシピブログの事をよくご存知の事業戦略本部の方)と、朝岡スパイスのスパイスマスターの方(この方は毎年お見かけしている方)のお2人に、持っておりましたレシピブログさんから頂いた【スパイス大使ココキッチン】の名刺をお出しして、名刺交換をして頂きました


名刺交換までさせて頂いたので、もっともっと沢山レシピを投稿させて頂きたかったのですが、準備・本番・片付け等でバタバタしている間に、なぜかブログから遠ざかってしまっていました・・・・・・言い訳がましいのですが・・・・・・。

やりたい事、書きたい事たくさんあります
美味しいお料理・お菓子をいろいろとご紹介させて頂きたいので、これからもどうぞよろしくお願い致します

実はこのサフランチーズケーキがどの位の色になっているのか、知りたいと思い♪比べる為、食べ終わる前にまたチーズケーキを焼きました
なので次回のブログもチーズケーキです

是非またこのブログに来て頂きたいです



今回ハウス様×レシピブログ様より頂いたスパイスです
{B31DF4F8-2B38-43BE-BB45-637C38C9C369}

GABANチャービル
・GABANホワイトペパー<ホール>
・GABANサフラン
・スパイスクッキング〈フライドチキン〉です。
ありがとうございました❤︎

【レシピブログの「春のごちそうレシピ」モニター参加中】です♪♪
春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索



2015年度のスパイス大使をさせて頂いています

スパイスブログ認定スパイス大使2015

♡♡♡♡♡

今日も長いブログ最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです


レシピブログのランキングに
参加しています!
応援よろしくお願い致します
『このブログを応援 ! 』を
クリックして頂きたいです