おはようございます!
今日も来て頂き、ありがとうございます♬
♡♡♡♡♡
今日は海の日ですね
梅雨があけたとのこと
凄い青空です
なんだかテンションあがっています
わぁ海を見ながら
美味しいものを食べられるお店に行きたいで~す
今月のスパイステーマ
「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
先日もご紹介させて頂きましたが、
減塩レシピを考案するために頂いたスパイス
・GABANブラックペッパー荒挽
・ハウス一味唐がらし
・ハウス辣油
・ハウスカレーパウダー〈顆粒〉
の中から
今回もカレーパウダーを使って
塩分控えめな
『鶏のグリーンスープカレー』を作りましたのでご紹介させて頂きます♬
青大豆&大豆をたっぷり使った、グリーンカレーです
青大豆・大豆は洗って一晩水に漬けて戻し、圧力鍋で柔らかくしたものを使いました
先日、それぞれ1袋ずつ作って冷凍しておいたものを使いましたので、あっという間に出来上がりましたよ~
♡♡♡♡♡
『鶏のグリーンスープカレー』
◆材料◆ 4人分
・鶏もも肉…300g
・玉ねぎ…1個
・黄色ズッキー…1本
・煮大豆・煮青大豆…各150g
・サラダ油…大さじ1
・にんにく(チューブ)…1cm
・赤唐辛子(種を取り小口切り)…2本
・カレーパウダー…大さじ1
・ココナッツミルク…1缶(400ml)
仕上げ用
・ナンプラー…小さじ2
・カレーパウダー…小さじ1
・ブラックペパー…適量
・ご飯…4膳分
トッピング用
・パクチー…適量
・カレーパウダー…適量
・ブラックペパー…適量
◆作り方◆
1.鶏もも肉は1口大に切り、玉ねぎは縦にスライス、黄色ズッキーニは1cm角に切ります。
2.鍋に油・にんにく・赤唐辛子を入れてから弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、鶏もも肉も加えて色が変わるまで炒めます。
3.さらにココナッツミルク、カレーパウダー、ズッキーニ、煮青大豆、煮大豆も加えて煮込みます。鶏肉に火が通り、ズッキーニも柔らかくなったらナンプラー・カレーパウダー・ブラックペパーを加えて味を整えます。
3.お皿に盛り付けカレーパウダー・ブラックペパー・パクチーを飾り付けたら出来上がりです。
いつもどちらかといえば、濃いめの味つけにしてしまいがちこれをきっかけに薄味に
ナトリウムを含まないカレーパウダー、とても美味しい味になるのに、食塩相当量0gだそうです
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!
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