こんにちは!
今日も来て頂き、ありがとうございます!

♡♡♡♡♡


パクチー大好きです

今回モニターで頂いたスパイスに『香菜(パクチー)』が・・・

あったのですね
スパイスにもパクチーが・・・

今回はこの頂いたスパイス『香菜(パクチー)』を使い、生パクチーものせた『挽き肉のガパオ 』を作りましたので、ご紹介させて頂きます。

盛り付けてから上にもトッピングし、食べる時にもパクチーをふりかけの様にかけながら食べました

さらに美味しくなって最後まで幸せ気分でした


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『ガパオ』は、ガパオ(ホーリーバジル)という香り高いハーブとお肉を炒めた タイ料理です

ガバオがない場合はバジルで代用されるので、私もバシルで作り、お肉は挽き肉を使いましたので、とっても簡単です

おもてなしにもお勧めです


『挽き肉のガパオライス』

材料◆  4人分

・タイ米…お好みの量♡
・合挽き肉….300g
・にんにく(チューブ)…3cm
・玉ねぎ(薄切り)…1個
・赤唐辛子(小口切り)…1~2本
・トマト(1cmの角切り)…2個
・黄色パプリカ(1cmの角切り)…1本
・バジル…15~20枚

調味料
・ナンプラー…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・ドライパクチー…小さじ2

飾り用
・卵(目玉焼き)…4個
・ミニトマト…8個
・生パクチー…お好きなだけ♫
・香菜(パクチー)…適量
食卓用
・香菜(パクチー)…適量

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りがでたら挽き肉・玉ねぎを入れて炒めます。
2. 肉の色が変わったら、トマト・黄色パプリカも入れて軽く炒めます。
3. 調味料も加え混ぜ、最後にバジルを加えて軽く炒めます。
4. お皿にタイ米、3を盛り付け、目玉焼き、ミニトマト、パクチーを飾ったら出来上がりです。

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パクチーがない時は
バジルを少しとってもおいて
飾って下さいね




❤︎今回使いました【パクチー】は
ハウス食品様×レシピブログ様より頂いたものです
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左から
・レモングラス
・香菜(パクチー)
・カイエンペパー
・スパイスクッキング“カルパッチョ”
です

とても魅力的な美味しいスパイスを頂き
ありがとうございました



ひとふりするだけで
エスニック風の香りと彩りになるスパイス
【香菜(パクチー)】を使うことにより
とっても美味しい
『ガパオ』が出来上がりました



生のパクチーは売っていない時がありますが、
このスパイスがあるので
いつでも美味しいガパオが作れます
本当に嬉しいです


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2015年度のスパイス大使をさせて頂いています

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本当にありがとうございました
とても嬉しいです


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