おはようございます!
今日も来て頂きありがとうございます!
♡♡♡♡♡
先日お話しさせて頂いた『マンディアン』をご紹介させて頂きます♬
『マンディアン』は、チョコレートを薄く伸ばしたものの上にナッツやドライフルーツをのせたものです。
材料さえあればとっても簡単なので、また新たに作ったのですよ♪♪
写真中央の可愛い形をしたものは八角です♬
八角って、中華料理を作る時に使っていましたけれど、この様に飾ってみるととっても可愛い形をしているのですね
上から見ると最高♡大好きになりました~♡♡♡♡♡
実はこの八角、ただ飾っているわけではないのですよ!写真を是非見直して頂きたいです♡マンディアンにものせています♬
チョコレートには、ナッツやドライフルーツだけでなく、スパイスものせたものを教えて頂いたのです♬
その時使われたスパイスは、ピンクペパー(ホール)・カルダモン(ホール)中の種を出す・アニス(ホール)・八角。
八角をのせて冷蔵庫で冷やし固めると、オリエンタルな香りのあるチョコレートが楽しめます♬とのお話し♡
でも食べる際には取りのぞいて下さいね♬とも・・・(←これ重要です!さすがに食べたらどうなるのか?私には未知の世界です(*^^*)・・・どなたか・・♡)。
私はこのスパイスの中でピンクペパーと八角をのせたマンディアンを作りました♬
スパイスをのせたお菓子は独特なお洒落な香りがして、いつものものとはまた違った美味しさがあります♬お勧めです!
ご紹介させて頂くレシピは、
教えて頂いたものを基本として、
私が実際に作ったものです♡
『マンディアン』
◆材料◆ 10~12個分
・板チョコレート(ブラック・ホワイト)…各50g
・くるみ(半分に切る)…6粒
・カシューナッツ…12個
・ピスタチオ(皮をむく)…12個
・アーモンド…6個
・レーズン…12個
・ドライクランベリー…12個
・ドライパイン…6個
・ピンクペパー…適量
・八角…適量
◆作り方◆
1.耐熱性の器に割った板チョコを入れ、ラップをして電子レンジ強で1分位加熱する。取り出してスプーン等でなめらかに溶かす。
2.クッキングシートの上に①を大さじのスプーン1位ずつ丸く落とし、厚さ2mm、直径5~6.5cm位に広げる。
3.スパイス、ナッツ、ドライフルーツを彩りよく好きな様にのせ冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める。
※電子レンジの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください♬
※可能であればチョコレートをテンパリングした方が、より美しい『マンディアン』が出来上がると思います♬
とても簡単!のせるスパイス・ナッツ・フルーツ☆組み合わせは無限大です♡
お洒落で美味しいので是非♬
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!
レシピブログのランキングに参加しています !! 応援よろしくお願い致します
『このブログを応援 ! 』を
レシピブログのランキングに参加しています !! 応援よろしくお願い致します
『このブログを応援 ! 』を
クリックして頂きたいです。