こんばんは!
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とても忙しくしていましたために、少しの間ブログから離れていました。また改めてブログを書いていきますので、どうぞよろしくお願いいたします


クリスマスイヴですね
クリスマスに向けて『ダークスイートチェリーとキウイのクリスマスホワイトケーキ』を作りました



クリスマスなので♬キウイは星型に抜いて飾りました

実は今年はクリスマス用と言っては、ケーキをいっぱい作っているのですよ

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ケーキの中には、ダークスイートチェリーと生クリームが入っています

今回は、小麦粉ではなくコーンスターチにし、量も少なめにしましたので、とても軽いスポンジが出来上がりました


材料
スポンジ用
・卵…3個
・砂糖…40g
・コーンスターチ…40g
・牛乳…20cc(バニラエエッセンスを2振り加えておきます。)
シロップ用
・砂糖…大さじ2
・水…大さじ1
・ラム酒…大さじ1/2
ホイップクリーム用(中味+周り用)
・生クリーム…300~400cc
・砂糖…大さじ3~4
・バニラエッセンス…少々
中味+飾り用
・ダークスイートチェリー缶…大1缶(内容量439g・固形量220g)
・キウイ…3~4個

作り方

下準備
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・シロップを作っておきます(器に砂糖と水を入れ、レンジにかけて砂糖を溶かし、ラム酒を加えます。)
・ダークスイートチェリー(缶詰)をザルにあげ、水分をきっておきます。

1.ボウルに卵を割り入れてほぐしたら、砂糖を加え泡立てます。
2.コーンスターチをふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが少し残っているところに、バニラエッセンスを加えた牛乳を加え、さらに切り混ぜます。
3.準備しておいた天板に生地を流し入れ、表面を平らにし、190℃のオーブンで12分位焼きます。
4.焼き上がったら網の上にのせて冷ましておきます。
5.生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにします。
6.④の生地をボールのサイズに合わせて、大小2つ丸く切り、シロップを塗っておきます。残りの生地は中に少し使います。
7.ボウルに丸く切ったスポンジをシロップを塗った方を上にしてはめ込みます。
8.ホイップクリームを1cm位入れて平らにし、ダークスイートチェリーも平らに入れ、さらにホイップクリームを入れます。
⑥で残って細かくしておいた生地を平らに入れます。

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9.再びホイップクリーム、ダークスイートチェリー、ホイップクリームを平らに入れ、小さい方の丸く切った生地をシロップを塗った方を下にして重ね、しっかり密着させます。ケーキをボウルから出します。

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10.表面にシロップを塗り、ホイップクリームを全面に塗ります。さらにホイップクリームをお好みで絞り出し、ダークスイートチェリー、8mm位にスライスして星型に切り抜いたキウイを飾ったら出来上がりです。

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切り口はこちらです

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クリスマスに生クリームたっぷりなケーキを是非♬






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