こんにちは!
前回ご紹介させて頂いたトロピカーナの美味しいスパークリング タイムを飲みながらのヘルシーおうちバル会
このローストビーフ、焼く前にすりおろした(チューブでもよいのですが)にんにく・塩・胡椒をしっかりすり込んでおくので、ソースを付けずにそのまま食べても凄く美味しいのですよ
❤︎《ローストビーフ》
最後になりましたが
今日も来て頂き、ありがとうございます
凄く嬉しいです♡
前回ご紹介させて頂いたトロピカーナの美味しいスパークリング タイムを飲みながらのヘルシーおうちバル会
前回は『バーニャカウダ』をご紹介させて頂きましたので、今回は『ローストビーフ』をご紹介させて頂きます。←色の変わっている所をクリックして、前回のブログを是非見て頂きたいです
このローストビーフ、焼く前にすりおろした(チューブでもよいのですが)にんにく・塩・胡椒をしっかりすり込んでおくので、ソースを付けずにそのまま食べても凄く美味しいのですよ
◆材料◆
•牛ブロック肉… 500g
•にんにく(すりおろし)…1~2片
•塩…5g
•胡椒…少々
•オリーブ油(サラダ油)…大さじ1
•香味野菜(玉ねぎ、人参)…各1個
•ローズマリー(なくても良いです)…2~3枝
《濃厚ソース》
✴︎赤ワイン・醤油・水…各大さじ1
・バター…大さじ1
・塩•胡椒…適量
◆作り方◆
※下ごしらえ
①牛肉は必ず冷蔵庫から出して、 常温に戻しておきます。(中が冷たいと表面は良く焼けていても、中まで火が通っていないことがあります。)
②香味野菜を準備しておきます。玉ねぎは半分に切ってから縦に薄切り、人参も皮を剥かずに薄切りにします。
1. 牛肉の型崩れを防ぐために、タコ糸でしばり、塩、胡椒、にんにくをしっかりすりこみます。
2.フライパンにオリーブ油をしき、①の牛肉の表面(6面)を焼きます。(肉の旨味を閉じ込めるためです。)
3.天板に香味野菜を敷き、②の牛肉を置き、ローズマリーを肉の上下に置き、250度に温めておいたオーブンで15分焼きます。
4.さらに160度で15分焼きます。(金串を牛肉の中心まで刺して10秒間位で抜き、生ぬるければ焼けています。冷たければ加熱時間を追加して下さい!)
※焼き上がったらすぐには切らず、アルミホイルに包み蒸しておきます。冷めたら冷蔵庫で保存してください。
上の写真のように作りますので牛肉を焼いたあとの天板の香味野菜と調味料など全てをフードプロセッサーにかけただけですのでとっても簡単です
牛肉の旨味とお野菜の甘み❤︎
凄く美味しいソースなのですよ~
❤︎《濃厚ソース》テーブルセッティングの写真では赤いお皿の前に写っています♡
◆作り方◆
1.天板に溜まった煮汁に、✴︎の材料加えて木ベラでこそげとり野菜ごと鍋に移し、バターを加えて火にかけます。
2.沸騰したら火を弱め5分煮て、フードプロセッサーにかけます。塩•胡椒で味を整えたら、出来上がりです。
最後になりましたが
トロピカーナ様×レシピブログ様より頂いたジュースです全部2列なのですよ
こんなにたくさん頂きました
本当にありがとうございました
今回のバル会では『トロピカーナ スパークリング タイム』の『ホワイト&レッド』で楽しみました
この『トロピカーナ スパークリングタイム』は果実で作ったジンジャーエールです♡
『ホワイト』はフルーティなぶどうの香りがしてとても爽やか♡
『レッド』はとても美しい色で優しい甘さ♡
どちらもスパークリングワインのような雰囲気♬とってもお洒落♬
アルコールの弱い方(私も含めて)や、もちろんお子様にもぴったりです♬
凄~く美味しいですよ!大好きで~す
たくさん頂いたので、おうちバル会、いっぱい開きま~す
とっても楽しみです