こんにちは!

数ヶ月前に作りました『鯛の塩釜焼き』です。

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塩釜効果でじっくり中まで火が通るので、ふっくら、しっとり仕上がる塩釜焼きクマノミ

お祝いの席や、おもてなしに絶対に盛り上がるお料理です。

主役の人がコンコンと塩釜をカナヅチで叩き、中から鯛が出てきたら感動ですよね♡


この日初めて作ったのですが、この鯛の塩釜焼きをお出ししたらびっくりして頂き、とても喜んで頂けましたチョコ


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実はこの『鯛の塩釜焼き』、お店で頂くものと思っていましたので以前友人のお宅にお招きを受けた時に出して頂いて感動したお料理だったのです。

この素敵なおもてなし料理をいつか作りたい❗️と思っていましたら、

なんと仲良くして頂いているei-recipiさんが、ブログで詳しく説明して下さったのです。

ei-recipiさんは、鯛の鱗、内臓をとって作っていらっしゃいましたが、私はどちらも綺麗に取られて焼くだけになっている鯛を使いました。

全てei-recipiさんのブログをみて頂ければ一目瞭然ですが、私の作った過程も見て頂きたいチョコので、まずはご紹介させて頂きます


『鯛の塩釜焼き』


◆材料◆   1尾分


・鯛…1尾(1kgくらい)

・塩…1kg

・卵白…卵2個分



◆作り方◆


1.  鯛は洗って、ペーパータオル等で水気をよくふきとります。

2.ボールで卵白を軽く泡立てて、塩を混ぜます。


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3. 天板にアルミホイルを敷き、②を1/3くらい敷いて鯛をのせ、残りで鯛が隠れるように覆い、しっかり抑え固めます。


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4. 200℃のオーブンで、30~40分焼き、塩に焦げ目がついたら焼き上がりです。


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5. お皿に盛り付けたら出来上がりです。

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必要ありませんが、裏返すとこんな感じです


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まるっきり包丁では歯が立たない硬さです。
塩釜焼きをカナヅチで割る意味がわかりましたチョキ


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身がふっくらとして、塩加減もちょうどよく、とても美味しかったです♡ 

鯛・塩・卵白で出来る塩釜焼き
おもてなしにいかがですか~❓
とてもお勧めです


クマノミクマノミクマノミクマノミクマノミ


最後になりましたが
ei-recipiさんのブログは、旬の食材を活かしたお料理が多く、とても分かりやすく説明して下さっています。また栄養の事まで教えて下さっていて、とても勉強になる素敵なブログです。(左矢印色の変わっている所をクリックして頂くと、ei-recipiさんのブログを見て頂けます。)
今回ご紹介させて頂いた
『お祝い事に~鯛の塩釜♪』のブログはこちらです→☆☆☆ 
ei-recipiさん、素敵なレシピ本当にありがとうございました





今日も最後まで読んで頂き
本当にありがとうございました
とても嬉しいです



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