自分の名前って大好きですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
もし自分の名前のパン屋さんがあって、
しかも自分の名前の付いた顔のパンがあったら、
凄く嬉しくて、絶対に食べてみたい!と思いますよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
そしてそのパンは、
怖い顔ではなくて、可愛くて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amaco-net/4473892.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amaco-net/4473892.gif)
しかも美味しい方が良いですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
こちらは
絵本『きのしたまさるパン』
(絵・作飯森ミホさん)にてでくる
きのしたまさる君の『おめんパン』を意識して作ったパンです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
【きのしたまさるパン】というパン屋さんを見つけたきのしたまさる君
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
◆材料◆
そのお店の中に入ると《きのしたまさるパン》とかかれた顔のパンがたくさん並んでいました。
『どうして、僕の名前のパンを売っているの?』とお店のおばあさんに聞くと、
『きみ、きのしたまさる君なの?』
『きみ、きのしたまさる君なの?』
と驚いて言ったあと、1つくれました。
一緒に食べたお友達が、
『パンは美味しいけれど、顔が怖いし、チョコでなくあんこだし、このパン売れないね!』・・・と。
まさる君はなんだか自分がけなされているようで傷つきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yayoimaruti/4474493.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yayoimaruti/4474493.gif)
そして名前が同じパン屋さんの事が気になって、お店をのぞきに・・・![](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/dr-201111/4474489.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/dr-201111/4474489.gif)
いつ行ってもお客さんがいないので、自分の人気がないような気がしてきて
お店のおばあさんに、
『あんこでなくてチョコの方が良いし、顔ももっと可愛いほうが良いとおもいます!』と提案しました。
おばあさんは、
『きみは、たしか きのしたまさる君だね。それじゃあ、まさる君。
どんなパンが いいのか 作ってみてよ!』
と言い、パンの作り方を教えてくました。
そして作ったのが、自分の顔によく似た可愛くて、美味しい(中身は、チョコの)
【きのしたまさるパン】でした。
パンを焼くと膨らむこと
を知らなかったまさる君の作ったパンは、
なんと、人の顔よりも大きなパンでした。
そこでまさる君は、
そのパンをおめんにして
『かぶって楽しいおめんぱん
食べて美味しいおめんパン
おめんパンはきのしたまさるパン』
と売り込みに行ったり
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/onikame125/4489958.gif)
お友達と新しいお面パンを作ったりと大奮闘❗️
さてさて、これから先は・・・
飯森ミホさんの
『きのしたまさるパン』
を読んで下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
とても素敵なお話しですよ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasai-yasuyasu/4469926.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasai-yasuyasu/4469926.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
『きのしたまさるお面パン』& 『その他のパン』
◆材料◆
パン生地
・ドライイースト…小さじ2
・砂糖…大さじ3
・強力粉…400g
・塩…小さじ1
・バター….40g
・卵…1個
・牛乳…1C(200cc)
中身用(パンが大きいので、全て適量で)
あとで食べるので、いろいろと入れて作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasai-yasuyasu/4469926.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasai-yasuyasu/4469926.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiri-product/4484899.gif)
・チョコクリーム
・粒餡(カシューナッツ入り)
・クリームチーズ…
・ウインナー
・ケチャップ・マスタード
・コンビーフ
・マヨネーズ
飾り用
・卵(ぬり卵用)…適量
・強力粉(打ち粉用)…適量
・プラム(きのしたまさるおじいさん・おばあさんの目・眉)
・レーズン(目)
・塩こんぶ…口
水につけると伸びて、好きな形につけることが出来ます。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/rehmon639/4489914.gif)
◆作り方◆
1. パン生地は、ホームベーカリーに材料を上から順に入れて、生地作りまではおまかせします。
2. 一次発酵した生地をガス抜きし、1つ40gに分割して、丸めて10分位ベンチタイムをとります。きのしたまさるお面パン用には、1つ120g(×2個)にしてまるめておきます。
3. 2~2.5倍に膨らんだら、中にチョコクリーム・餡等を入れ、形作り成型発行させて、目、口などを付けて180℃のオーブンで10~12分位焼きます。
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集