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バレンタインデーも終わったのですが、
お友達に嬉しい事があったので、
お祝いに作ったチョコレートケーキをご紹介します
このケーキ以前も作ったことがあり、
その彼女に大好評で
形はおまかせで
とリクエストしてもらったケーキなのです
中には、
チョコレートクリーム、サワーチェリー、くるみがたっぷり入っているのですよ
形はおまかせでしたので、
丸いケーキ四角いケーキと
迷った結果、
ドーム型のケーキに決定
型は耐熱性のボウルを使いました。
実は、以前作ったときも、同じように
ドーム型にしたのです
でも、デコレーションが違うと
だいぶイメージが違いました
写真が見つかりましたら、
是非見て頂きたいと思っています
焼きあがったスポンジ型を、横に2枚にスライスし、中にはブラックチョコレートのクリームをはさみ、外側はミルクチョコレートのクリームでデコレーションをしました
美味しかったのですが
今回、上のスポンジが厚すぎてしまいました
切り口の写真はこちらです
また、近々チャレンジしたいと思っています
次回は3枚にスライスして作る予定です
レシピ長いのですが、覚え書きとして書かせて頂きます
『チョコレートケーキ』
◆材料◆
⚫︎スポンジ生地用 (卵は全部で3個です。卵白1個分のみメレンゲにします。)
A
・卵…全卵2個+卵黄1個
・砂糖…50g
Bメレンゲ用
・卵白….1個
・砂糖….30g
C(薄力粉、ココアは合わせておきます。)
・薄力粉…35g
・ココア…10g
・溶かしバター…15g
⚫︎チョコレートクリーム用
ブラックチョコレートのクリーム(中用)
・ブラックチョコレート…150g
・水あめ…10g
・牛乳…10g
・生クリーム…250g
ミルクチョコレートのクリーム(デコレーション用)
・ミルクチョコレート…100g
・水あめ…10g
・牛乳…10g
・生クリーム….200g
・サワーチェリー(瓶詰)….適量(350g使用)
・くるみ…適量
シロップ用
・砂糖…10g
・水…大さじ1
仕上げ用
・サワーチェリー…適量
・チョコレートスプレー…適量
◆作り方◆
*下準備
❶型として使う耐熱性のボウルに油(サラダ油・溶かしバター等)を塗り、小麦粉をふり払い薄くコーティングしておきます。こうしておかないと、焼いた後にはずすのが大変になります。少し粉が多め位でも後で払えるので大丈夫です。
❷チョコートは、細かく切って、耐熱用のボウルに入れておきます。
❸Cの粉類は合わせてふるっておきます。
1. Aの卵と卵黄をボールに入れて軽くほぐし、砂糖加えてハンドミキサーで、全体が白っぽくなり、たらすとリボン状になる位まで泡立てます。
2. 別のボールにBの卵白を入れ、砂糖を加えてツノの先が、たれるくらいのメレンゲを作ります。
3. ①に②のメレンゲを少し入れてゴムべらで軽く混ぜ、残り全てを加え混ぜ合わせます。
①~③
4. ③にCの粉類をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、さらに溶かしバターも加え混ぜ合わせ、準備しておいた型に流し入れて焼きます。
180℃ … 30分位(竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。)
5. 型から外し、網の上で冷まし2枚にスライスし、両面にはけでシロップを塗っておきます。(シロップを塗りながら、型に塗った粉をとって下さい。)
ブラック(ミルク)チョコレート・のクリームを作ります。
6. 耐熱容器に、切っておいたチョコレートを入れ、電子レンジ強(600w)にかけて溶かします。水飴と牛乳を合わせて別の耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジにかけて温めます。溶かしたチョコレートに加えてよく混ぜます。
7. 生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせ、ある程度固く泡立て、さらに、ボウルを氷水に当てて混ぜ続けます。
8. 中に入れるブラックチョコレートクリームは固く泡立て、外側にデコレーションするミルクチョコレートクリームは、8分立て位にしておきます。
9. ⑤のスポンジ生地に⑧のブラックチョコレートクリームの適量のせ、パレットナイフで平らにならし、サワーチェリーを1面にのせます。さらに生クリーム、くるみ、生クリームと、同じようにのせてパレットナイフで平らにならします。
10. もう1枚のスポンジを重ねて、軽く押さえ、はみ出たクリームをパレットナイフでならしておきます。
11. ⑧のミルクチョコレートのクリームを(10)の表面にのせ、パレットナイフで平らにならし、お好みの模様をつけます。(今回は表面にチョコレートスプレーを全体に振りかけ、平らにならしパレットナイフで下から上に筋をつけました。)
12. 上にスイートチェリー(プレート)を飾ったら出来上がりです。
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
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