こんにちは~!

凄いですね~雪
どんどん積もってきています





ヨーグルトを
ペーパータオルなどを敷いたザルの上に
のせておいただけで作ることができる
水切りヨーグルト

簡単に作れるので、
最近、私の中で
ブームになっています

水切りヨーグルトを
焼きチーズケーキ風に作ると、

クリームチーズで作る
チーズケーキと同じように
美味しくつくれるのは、

前回作りました
経験済みなのですが

今度は
ブルーベリーとともに、
また、チーズケーキ風のものを
作ってみたくなりました

しかも
私が作ってみたかったものは、
冷凍のブルーベリーを
上にのせた
『ベイクド・ブルーベリー水切りヨーグルトケーキ』です。


出来上がりは、こちらです
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紫色を綺麗に撮るのは
とても難しくて、
美味しさをご紹介出来たのか
とても心配です


今回使いました型は、
シフォンケーキの型です

何故この型を選んだかと言いますと、


冷凍ブルーベリーを焼いたらどうなるのか?
ということが、
私にとっては、
とても、興味があり、
未知の事だったからです。

ブルーベリーを
表面に並べる予定でしたので、
もし、丸型で作ると、
たっぷりブルーベリーを使わなくては
ならないですよね

失敗してしまった場合の事を考えて、
できるだけ
表面積の小さいものを・・・

と思い
選んだのが、
シフォンケーキ型だったという訳です


とは言いながらも、
水切りヨーグルトで作った生地の上に、
ブルーベリーを平らに
綺麗にのせてみましたら、
隙間が出来てしまいましたので、
ブルーベリーを2段重ねました
結局、結構ブルーベリーを使ったかもしれませんねチョキ


 切り口は、こちらです
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◆材料◆(18cm型  1個分)

 生地用 
・水切りヨーグルト…200g
・砂糖…50g
・生クリーム…1/2C(100ml)
・卵…1個分



底用
・クッキー(ビスケット)…45g
・バター…25g


飾り用
・ブルーベリー…適量(表面全体にのせる量)


◆作り方◆

1. 底用のクッキーとバターをフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、上からしっかりと平らに押さえます。
(フードプロセッサーを使わない場合は、ビニール袋にクッキーを入れて細かく砕き、常温に戻したバターと良く混ぜ合わせて下さい

2. ボウルに水切りしたヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかして、砂糖、生クリーム、卵を加えてよく混ぜます。

3.①で用意した底の上に②を流し入れて焼きます。
170℃•••15分位   (お使いのオーブンによって調節して下さい)


4.取り出して、ブルーベリーを平らに2段に重ね、再びオーブンで焼きます。
170℃•••40分位 (お使いのオーブンによって調節して下さい)

③・④
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5.焼き上がりましたら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付けたら出来上がりです


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冷凍ブルーベリーをのせて焼いた
水切りヨーグルトのお菓子が
想像以上に可愛いく、
また、
美味しく出来上がって、
とても感動しています


今度は、
水切りヨーグルトではなく、
クリームチーズで
作ってみようと思っていますチョキ







昨日、
表参道ヒルズのそばの
新潟県のアンテナショップ  
「ネスパス」の横で
見つけた
可愛い雪だるまさんです


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この子たちは、
今頃、どうなっているのでしょうか






今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!


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