おはようございます!
バレンタインデーは、
好きな人にはもちろんの事
お友達や、自分に
プレゼントというのも、
あたりまえになってきていますよね
今日は、
シナモンロールが大好きな
お友達に
プレゼントするために作りました
お菓子をご紹介します
凄く喜んで貰えるのでは
と思い、
今から
ワクワクしています
もう少し、バレンタインデーが近くなりましたら
もう1度焼く予定です
実は、今回で2回目です
今回作りましたのはこちらです
このお菓子、
実は、シナモンシュガーをたっぷり入れた
『シナモンロール』ではあるのですが、
パンではなく、
また、切り口は、パウンドケーキのようなのですが、
パウンドケーキより固い、
厚みのあるビスケットの様なお菓子です
なので、
『シナモンロール・ビスケット』と
させて頂きます
バターを付けて食べでも
美味しいのですよ~
『シナモンロール・ビスケット』
◆材料◆ パウンド型 1個分
生地用
✴︎薄力粉…150g
✴︎ベーキングパウダー…12g(小さじ )
✴︎砂糖…40g (2回目は、三温糖で作ってみました。そちら も美味しかったです)
✴︎シナモン…小さじ1
・卵…1個
・牛乳…大さじ1
・溶かしバター…30g
中身用
・溶き卵…大さじ1
・ GABANシナモンシュガー…大さじ1~2
・レーズン…50g
・クルミ(細かく切る)…50g
仕上げ用
・溶き卵…適量
・グラニュー糖…4g
1. ボウルに✴︎の材料を入れ、泡立て器で良く混ぜます。溶いた卵、牛乳を加えてさらに混ぜます。粉気がなくなったら、ビニール袋に移し、薄く伸ばします。
2. ビニール袋にあわせて、写真の様に伸ばしたら、向こう端1cmだけ残し、溶き卵、シナモンシュガーを振りかけ、レーズン、クルミをのせます。
3. 海苔巻きの様に、手前からラップごと生地を持ち上げ、巻いていきます。12当分に切り、切り口を上にして型に並べて、仕上げ用の溶き卵を刷毛で塗り、グラニュー糖をかけて焼きます。
180℃ 30 分 位 です。
お使いのオーブンによって温度、時間は、調節して下さいね
4. 器に盛り付けたら、出来上がりです。
最後になりましたが、
GABANさん、レシピブロさんから
頂いたスパイスは、
こちらです
カルダモン・シナモンシュガー・ペパーミント
メープルシナモンクッキー用調味料です
本当に、ありがとうございました
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
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