おはようございます!

最近、
お客様がいらして下さった時の
おもてない料理を、
いろいろと考えています

温かいお料理をお出ししたいのは
もちろんですが、

できれば、
喜んで頂けるもので
作り置きができるものが
できるだけたくさんあると
良いですよねチョキ


作り置きできるもので、
喜ばれるものは、
『ローストビーフ』かしら
と思い、
先日、コストコに行った時に
牛のブロック肉を買って
来たのです


今回、作りました『ローストビーフ』は、こちらです


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材料と作り方は、
以前のブログ
に写真とともに、
細かくご紹介させて頂いていますので、
是非見ていただきたいのですが、

簡単に材料、作り方を
ご紹介させて頂ます。


『ローストビーフ』


◆材料◆

・牛ブロック肉… 500g
・にんにく(すりおろし)…1片
・塩…5g
・胡椒…少々
・オリーブ油(サラダ油)…大さじ1
・香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ等)適量
・ローズマリー…2~3本

グレービーソース用
✴︎赤ワイン•水•醤油…各大さじ1
・バター…大さじ1
・塩•胡椒…適量
・水溶き片栗粉…各小さじ2(片栗粉•水)

飾り付け用
・ローズマリー
・千両
・姫りんご

◆作り方◆

【下ごしらえのポイント】

牛肉は必ず冷蔵庫から出して、
 常温に戻しておきます。
中が冷たいと表面は良く焼けていても、
中まで火が通っていないことや、
焼き過ぎてしまうことがあります。


香味野菜を準備しておきます。
(今回は、玉ねぎ1個…半分に切ってから薄くスライス 、人参 …皮をむかずに5mm幅の輪切りを使いました。)

オーブンは250度に温めておきます。


1. 牛肉の型崩れを防ぐために、タコ糸でしばり、塩、胡椒、にんにくをすりこみます。

2. フライパンにオリーブ油をしき、①の牛肉の表面を焼きます。(肉の旨味を閉じ込めるためです。)

3. 天板に香味野菜を敷き、②の牛肉を置き、ローズマリーを肉の上と横に置き、250度に温めておいたオーブンで20分焼きます。

4. さらに160度で25分焼きます。
金串を牛肉の中心まで刺して10秒間位で抜き、生ぬるければ焼けています。冷たければ加熱時間を追加して下さい。
(オーブンによって違うと思いますので、時間は、温度、時間は加減して下さい。)

5. 焼き上がったらすぐには切らずアルミホイルに包み、蒸しておきます。
冷めたら冷蔵庫で保存してください。


《グレービーソース作り方》

1. 天板に溜まった煮汁に、✴︎の材料加えて木ベラでこそげとり、野菜ごと鍋に移し、さらにバターを加えて 火にかけます。

2. 沸騰したら火を弱め5分煮て、漉します。

3. 再び鍋に戻し、塩•胡椒で味を整え、沸騰させ水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら出来上がりです。

グレービーソースを付けて食べても美味しいしいのですが、わさび醤油、生姜醤油をつけても美味しいです。

是非、作って頂きたいです


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今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!


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