おはようございます!
最近、
お客様がいらして下さった時の
おもてない料理を、
いろいろと考えています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/ety-itigo-suas/4459538.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/ety-itigo-suas/4459538.gif)
温かいお料理をお出ししたいのは
もちろんですが、
できれば、
喜んで頂けるもので
作り置きができるものが
できるだけたくさんあると
良いですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/ninjutsudojokid1/4453301.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/ninjutsudojokid1/4453301.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
作り置きできるもので、
喜ばれるものは、
『ローストビーフ』かしら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yanami0205/4454837.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yanami0205/4454837.gif)
と思い、
先日、コストコに行った時に
牛のブロック肉を買って
来たのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyancokingdom/4453684.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyancokingdom/4453684.gif)
今回、作りました『ローストビーフ』は、こちらです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
材料と作り方は、
以前のブログ
に写真とともに、
細かくご紹介させて頂いていますので、
是非見ていただきたいのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takenoutitomona/4456901.gif)
が、
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takenoutitomona/4456901.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momomoru31/4457988.gif)
簡単に材料、作り方を
ご紹介させて頂ます。
『ローストビーフ』
◆材料◆
・牛ブロック肉… 500g
・にんにく(すりおろし)…1片
・塩…5g
・胡椒…少々
・オリーブ油(サラダ油)…大さじ1
・香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ等)適量
・ローズマリー…2~3本
グレービーソース用
✴︎赤ワイン•水•醤油…各大さじ1
・バター…大さじ1
・塩•胡椒…適量
・水溶き片栗粉…各小さじ2(片栗粉•水)
飾り付け用
・ローズマリー
・千両
・姫りんご
◆作り方◆
【下ごしらえのポイント】
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinori1325/4454825.gif)
常温に戻しておきます。
中が冷たいと表面は良く焼けていても、
中まで火が通っていないことや、
焼き過ぎてしまうことがあります。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/rg/rgyjilp/4457745.gif)
(今回は、玉ねぎ1個…半分に切ってから薄くスライス 、人参 …皮をむかずに5mm幅の輪切りを使いました。)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/rg/rgyjilp/4457745.gif)
1. 牛肉の型崩れを防ぐために、タコ糸でしばり、塩、胡椒、にんにくをすりこみます。
2. フライパンにオリーブ油をしき、①の牛肉の表面を焼きます。(肉の旨味を閉じ込めるためです。)
3. 天板に香味野菜を敷き、②の牛肉を置き、ローズマリーを肉の上と横に置き、250度に温めておいたオーブンで20分焼きます。
4. さらに160度で25分焼きます。
金串を牛肉の中心まで刺して10秒間位で抜き、生ぬるければ焼けています。冷たければ加熱時間を追加して下さい。
(オーブンによって違うと思いますので、時間は、温度、時間は加減して下さい。)
5. 焼き上がったらすぐには切らずアルミホイルに包み、蒸しておきます。
冷めたら冷蔵庫で保存してください。
《グレービーソース作り方》
1. 天板に溜まった煮汁に、✴︎の材料加えて木ベラでこそげとり、野菜ごと鍋に移し、さらにバターを加えて 火にかけます。
2. 沸騰したら火を弱め5分煮て、漉します。
3. 再び鍋に戻し、塩•胡椒で味を整え、沸騰させ水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら出来上がりです。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinori1325/4454825.gif)
是非、作って頂きたいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momomoru31/4457988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momomoru31/4457988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-m1281/4457991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fi/fishermans-wife/4436793.gif)
本当にありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spgu3pu9/4445390.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spgu3pu9/4445390.gif)
とても嬉しいです!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/musee-1903/4445179.gif)
参加しています 。
応援よろしくお願い致します。
『このブログを応援 ! 』を
クリック↓↓↓↓して頂きたいです 。