こんばんは!
早いもので、
つい最近、
あけましておめでとうございます
とご挨拶をしたばかりだと思っていましたが、
今年が始まって、半月が過ぎてしまいましたね
頑張らなくては
先日コストコで買ってきたバニラビーンズを早速使ってお菓子を焼きたい
と思い、
コストコの【バニラビーンズ】を使っての
お菓子 第1号 として、
大好きな『タルト』を焼きました
今回焼いたのは
『ブルーベリーとパイナップルのタルト』です
この『タルト』は、
タルト生地を作る時に、小麦粉にアーモンドプードルを加えて作り、
アーモンドクリームを平らに広げて、オーブンで焼き、冷ましておきます。
そこにバニラビーンズ入りのクレーム• パティシエール(カスタードクリーム)と、生クリームをのせて、
上にブルーベリーとパイナップルを飾り付けるというタルトです。
なかなか贅沢なタルトで、
手間は少しかかりますが、
とても美味いタルトですよ
『ブルーベリーとパイナップルのタルト』
◆材料◆ 22cmのタルト型 1個分
タルト生地用
✴︎小麦粉…120g
✴︎アーモンドプードル…50g
✴︎砂糖…10g
●バター…85g
●冷水…65cc
アーモンドクリーム用
•バター…80g
•砂糖…50g
•卵…1個•アーモンドプードル…80g
・卵黄…2個分
・砂糖…60g
・小麦粉…30g
・牛乳…1カップ
・バニラビーンズ…1/2
生クリーム用
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ1~2
・ブルーベリー…適量(お好みで、飾れるだけ)
・パイナップル…1缶(10枚)
果物の艶つけシロップ用
・砂糖…大さじ1
果物の艶つけシロップ用
・砂糖…大さじ1
・水…50cc
・コーンスターチ • 水…各大さじ1/2
・コーンスターチ • 水…各大さじ1/2
◆作り方◆
タルト生地を作ります。
1. ボウルに、✴︎の材料を入れて良く混ぜ、バターを加え、細かくしすぎない位に粉類とバターを混ぜ合わせる。
2. 冷水をところどころに入れ、軽くつかんでひと固まりにし、ビニール袋に入れて冷蔵度に入れておく。
3. ②をのばし、直径21cmのタルト型にのせて、へりによく密着させてからいったん冷蔵庫に入れておきます。
6.ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに小麦粉も加え良く混ぜます。
タルト生地を作ります。
1. ボウルに、✴︎の材料を入れて良く混ぜ、バターを加え、細かくしすぎない位に粉類とバターを混ぜ合わせる。
2. 冷水をところどころに入れ、軽くつかんでひと固まりにし、ビニール袋に入れて冷蔵度に入れておく。
3. ②をのばし、直径21cmのタルト型にのせて、へりによく密着させてからいったん冷蔵庫に入れておきます。
アーモンドクリームを作ります。
4. バターは室温で柔らかくしておき、ボウルに入れてクリーム状にします。砂糖を加え混ぜ*卵の半量も少しずつ加え混ぜます。アーモンドプードルと、残りの卵を加え混ぜたら、アーモンドクリームの出来上がりです
*卵をいっぺんに入れると、分離しやすいです。でも、そうなってしまっても慌てず、アーモンドプードルを入れて下さい
5.③で冷やしておいた生地の底に、フォークで穴を開けます。タルト型からはみ出ている部分は、めん棒を転がして落とします。
6.④のアーモンドクリームを詰め、表面を平らにし、オーブンで焼きます。
180℃ 25~30分
焼き上がり少し冷めましたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
クレーム • パティシエールを作ります。
6.ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに小麦粉も加え良く混ぜます。
バニラビーンズを加えて弱火で熱した牛乳を、少しずつ混ぜながら入れます。鍋に移して火にかけ、絶えずかき混ぜ、充分に火が通ったら、火からおろして冷ましておきます。
表面にラップをしっかりつけておくと、クリームが乾きません。使う時に泡立て器で、良く混ぜて下さい。(右の写真)
7.冷蔵庫で冷やしておいたアーモクリームをのせてやいたタルトに、
クリームパティシエールを平らに広げてのせ、さらにホイップした生クリームも山のように中央が高くなるようにのせます。
果物を飾り、艶つけシロップを刷毛で塗りましたら、出来上がりです。
最後になりましたが
いつも買っている
バニラビーンズは、
1本 450円位(お店によって違うので)
しているのですが、
実は、
コストコの
バニラビーンズ
な・な・なんと、なんと、
10本で
1398円だったのですよ~
私が行った日の価格です
(コストコは、
その日によって価格がかわるので)
本当に
心おきなく、使えますよね~~~
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです!
応援よろしくお願い致します。
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