おはようございます!
最近、“生春巻き”を良く作ります
ヘルシーですし、テーブルが華やかになりますよね
今日は、香りが好きなので、パクチーを入れてみました
基本は、千切りした野菜をくるくる巻けば出来上がりです
何か、肉類、魚介類のものをプラスすれば、
見た目も、栄養も、バッチリですよね
食べる時に、スイートチリソースを少し付けると、美味しいですよ~
作り方をご紹介します
簡単ですので、是非作って頂きたいです
◆材料◆ 3人分• 5~6本分
⚫︎生春巻きの皮…5~6枚
⚫︎牛肉(薄ぎり、挽き肉etc.を炒めて、焼き肉のタレetc.で下味をつけておきます。今回は、ヨシダソースです)…適量
⚫︎厚焼き卵(卵3個に砂糖大さじ2で焼き、1cmの太さに切っておきます。)…適量
⚫︎パクチー…適量
⚫︎レタス (せん切り)…適量
⚫︎人参(せん切り)…適量
⚫︎フリルレタス(横を折らない時用)
◆作り方◆
1.写真のように材料を準備しておきます。(野菜は、水分をしっかり拭いておいてください。ライスペーパーが切れやすくなります。)
2.ライスペーパーが入る位の器に水を入れておき、ライスペーパーを水に両面さっとくぐらせ、まな板etc.の平な所におきます。
4.手前に野菜を置きます。少し離れた所に、下味を付けた牛肉•厚焼き卵を置きます。
離れた所においた方が、巻いた時に外側になるので綺麗に出来上がります。
5.手前からしっかりきつく巻き、牛肉などの手前で止めて、両端を折ります。
今回は、5本出来上がりました
1番左のものは、両端を折らずに巻いています。立てた時に、おしゃれになると
思います。
7.好きな大きさに切り、お皿に盛り付けます。
ポイント
巻き込むものは、そのまま食べれる状態で準備をしておいて下さい。
焼き豚、ローストビーフ、サーモンetc.
野菜も、パプリカetc.を入れても可愛いです。
いろいろなもので作って頂きたいです。
あとは、ライスペーパーさえあれば、おしゃれな生春巻きが出来上がります。
【調理のポイント】野菜の水は、しっかり切って置いてください!ライスペーパーが破れやすくなってしまいます。
今日も、最後まで読んで頂き、
ありがとうございました‼
とても嬉しいです