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今回の写真のお菓子
前回のブログのお菓子と、
とても似ているのですが
違うのです
前回は、
オーブンで焼いたのですが、
今回は、
前回作ってみて、
やはり春巻きの皮なので、
油で揚げたらどうなのかしら?
と気になってしょうがないので、
スイートポテトをもう一度作り
(レンジだけで作れますので、とても簡単です)
今回は、さらに
そのスイートポテトの中央に
“むき甘栗”を入れて作ってみました
とても美味しいものが出来ましたよ~
実は昨日、お昼位に作ったものを、
夜食べた時も、食べると皮がパリッパリッと
音をたてていました
今回は、
春巻きの皮の大きい方を3cm切りおとして
小サイズにし、
切りおとした皮を長いほうを三つ折りにして、
栗入りスイートポテトを茶巾に絞った部分に
マフラーの様に巻き付けてから、油で揚げました。
そのままのものも作ってみましたので
写真を見て頂きたいです
この挑戦良かったのではないかと、
自分で思ったのですが•••
切り落として残った生地は、千切りにして、油で揚げましたのでサラダの具にして食べる予定です。
※今回、
わざわざ春巻きの皮の大を買って来て、
小のサイズにしてマフラーを付けたのは、
小サイズの皮を使って、ようじをさせば良い気もしたのですけれど、
お菓子として食べるのでその姿、ちょっと違うかしら?
付けない場合は、
春巻きの皮を“小麦粉ののり”で付けてねじっているだけなので、
はずれてきてしまう可能性があるので、
菜箸で抑えながら揚げてなくてならないのでは?
マフラーで巻いてしばっていれば、油に入れて揚げるだけで良いですし、
マフラーをすると、可愛いかしら?
と思いましたので、
巻いてみました。
※材料、作り方で昨日と違うのは、
スイートポテトの分量(半量にしました。)と、
むき甘栗が1つずつ入っている事、
マフラーを巻いたものがある事、
油で揚げている事です。
◆材料◆ 6個分(3人~6人分)
•春巻きの皮(大)…6枚
•水溶き小麦粉(のり用)…小麦粉大さじ1➕水大さじ1.5←濃い目がよいです。
スイートポテト用
•さつまいも… 200g
•砂糖…25g
•バター…10g
•生クリーム…20g
•卵…1/4個分
•ラム酒…大さじ1
•クルミ(刻んで)…20g
•むき天津甘栗…6個
◆作り方◆
1.スイートポテトを作ります。
電子レンジOKのビニール袋にさつまいもを入れ、
電子レンジ強(550~600w)に、3~4分位かけて柔らかくし、袋のままつぶし、
熱いうちにバター、砂糖を入れて混ぜ、
さらに、
残りの材料も全て入れて混ぜ合わせます。
2.①のスイートポテトの材料を6個に分け、1つずつ甘栗を入れて丸めます。
3.春巻きの皮に
写真の様に端過ぎない所に
水溶き小麦粉をのりとしてつけて
①の甘栗入りスイートポテトを中央にのせて、包みます。
1番端は、マフラー付きです
マフラーの巻き方です
4.油の温度を180℃ に入れて良い色が付いたら出来上がりです。
ポイント
※マフラーが付いていないものは、菜箸でしばらくおさえながら揚げて下さい。
しっかり油をきって下さい
とても、美味しく出来上がりました
是非作って頂きたいです!
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本当にありがとうございました‼
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