こんにちは!
今朝は、『コーンパン』を焼きました
バターロールの生地に
たっぷりのコーンとマヨネーズを入れた
とても美味しいパンが焼き上がりました
今回は、パン生地までは、
ホームベーカリーにおまかせです
焼型は、『シリコンスチーマー』です。
シリコンスチーマーって、電子レンジ、オーブン、冷凍、冷蔵、食洗機も使えて、便利なのですね
これからどんどん使っていきたい調理用品ですね
【材料】シリコンスチーマー角型(165×110×45mm) 1台分
バターロール生地
•ドライイースト…小さじ2
•砂糖…大さじ5
•強力粉…200g
•塩…小さじ1/2
•バター…30g
•卵1個➕牛乳…150g(卵の重さによって牛乳の量を調整して下さい)
A
•マヨネーズ…大さじ6
•コーン缶…150g•溶き卵(パンのつや出し用)…適量
•強力粉(打ち粉用)…適量
【作り方】
1.ホームベーカリーに、材料の上から順に入れ、一次発酵まではおまかせです。
2.①で発酵した生地を軽くつぶしてガス抜きし、
ひとつに丸めて、濡らしたペーパータオル、ビニール袋をかけて、10分間ベンチタイムをおき、二次発酵させます。
3.②をまた、軽くつぶしてガス抜きし、もう1度丸め、めん棒で写真のように長方形に伸ばします。
その上にマヨネーズを広げ、コーンを上に散らします。
手前から、巻き、巻き終わりを指で押さえて、しっかりととじ、6等分にします。
4.型に③を写真のように入れ、上に濡らしたペーパータオルをのせ、乾燥しない様にビニールをかけて成形発酵させます。
発酵したら、表面にハケで溶き卵を塗り、
オーブンで焼きます。
180℃…20分(オーブンによって、調整して下さい。)
今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました‼
とても嬉しいです‼
応援よろしくお願い致します!!
『このブログを応援 ! 』を