さつまいも大好き
梨大好き
クルミ大好き
大好きな梨を入れてスイートポテトを作り、
それをパンの上にい~っぱいのせ、さらにクルミ、その上に、グラニュー糖をたっぷりかけて、
ちょっとジャリジャリ感を楽しめる
『クルミたっぷり、梨入りスイートポテトトースト』を作りました
スイートポテトを作る時に、時々りんごを入れますが、今回は梨を入れてみました。
梨を入れると、りんごとはまた違う
シャリシャリ感が味わえて美味しいですよ~
実はこのスイートポテト、前回のブログの『スイートポテトパイ饅頭』と同じもので、
一緒に作りました
実は、このスイートポテトの量で、パイ饅頭が5個作れてしまうのです
食べ過ぎですか~
バターを塗ったパンに、何も入れないスイートポテトをのせ、グラニュー糖をかけただけでも美味しいので、
是非作って頂きたいです
私は、なんだか欲張りで、何でもいろいろと入れてしまいます
とっても簡単で、お菓子感覚で食べられますよ~
切り口です
スイートポテトがたっぷりのっています
【材料】1枚分
•食パン(6枚切り)…1枚
•バター…10g
*このブログの最後にも、材料、作り方があります。
*具材なしのスイートポテトでも同じ量で作って下さい。
•クルミ(スイートポテトの上にのせる飾り用•少し細かく刻んでおいて下さい)…30g
•グラニュー糖…6g(3gのスティック2本分)
【作り方】
1.パンに写真のように切り目を入れ、
切り目の中の部分をスプーンなどで押さえて、へこみを作り、バターを塗ります。
(少しくぼませた方が、上にたっぷりのせた時にこぼれないので、私はへこませましたが、そのままでもOKです)
2.①のパンの上に、梨入りスイートポテトをた~っぷりのせ、さらにクルミを飾り、グラニュー糖を振りかけます。
オーブントースターきに入れて、パンの周りと、グラニュー糖が少し色付いてきたら出来上がりです。
出来上がりました
美味しいですよ~
『梨入りスイートポテトの作り方』
【材料】 パン1枚分
•さつまいも…200g
•砂糖…25g
•バター…25g
•牛乳…大さじ3
•卵…1/2個 (or以前卵黄だけ使い、冷凍しておいた、卵白1個分)
•ブランデー〈フルブラ(以前作ったキィウイのフルブラ)〉…大さじ1
•梨…1/4切れ
【作り方】
1.梨は、1.5cm角位に切り、
透明になる位まで電子レンジ強(550~600w)に2~3分かけておきます。
少しシャリシャリしている方が
美味しいです‼
1.さつまいもは皮をむき、レンジ強に3~4分かけて柔らかくし、つぶします。
少し粒が残っていても美味しいです。
2、温かいうちに、砂糖、バター、牛乳、卵白1個分(or卵1/2個)を
加えで混ぜ、
電子レンジに2分かけます。
3.レンジから出したら、
クルミ、香りづけに、フルブラ(orブランデー)を加えます。
梨入りスイートポテトの
出来上がりです。
ここで食べても美味しいですよ~
今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました‼
とても嬉しいです‼
応援よろしくお願い致します!!
『このブログを応援 ! 』を