さつまいもの美味しい季節ですね
大好きなので、1年中食べていますが、
やはり旬の今
特に食べたくなりますよね
さつまいもにりんごを混ぜて作ることは、多いのですが、
今日は、旬の梨を混ぜてスイートポテトを作り、
冷凍パイシートで包んで、
『梨入りスイートポテトパイ饅頭』を作りました。
スイートポテトに、
入れた卵、
お饅頭に塗った卵は、
以前、卵黄だけ使った時に残って、
冷凍しておいたものを使いました。
なのでお饅頭の皮が、白いのですよ
【材料】5個分
•冷凍パイシート…1.5枚
※スイートポテト用※
•さつまいも…200g
•砂糖…25g
•バター…25g
•牛乳…大さじ3
•卵…1/2個 (or以前卵黄だけ使い、冷凍しておいた、卵白1個分)
•ブランデー〈フルブラ(以前作ったキィウイのフルブラ)〉…大さじ1
•梨…1/4切れ
•クルミ…40g
【作り方】
※梨入りスイートポテトをつくります。
1.梨は、1.5cm角位に切り、透明になる位まで電子レンジ強(550~600w)に2~3分かけておきます。
少しシャリシャリしている方が美味しいです‼
1.さつまいもは皮をむき、レンジ強に3~4分かけて柔らかくし、つぶします。少し粒が残っていても美味しいです。
2、温かいうちに、砂糖、バター、牛乳、卵白1個分(or卵1/2個)を加えで混ぜ、電子レンジに2分かけます。
3.レンジから出したら、クルミ、香りづけに、フルブラ(orブランデー)を加えます。
梨入りスイートポテトの
出来上がりです。
ここで食べても美味しいですよ~
5等分し、丸めておきます
今の室温だと、すぐに解凍されるので、少しめん棒で伸ばし、20cm位の正方形に伸ばし、③のスイートポテトを包みます。
5.表面に卵白を塗り、オーブンで焼きます。
190℃ 15分位
焼きあがったら出来上がりです。
とても美味しいです!
是非作って頂きたいです。
今日も最後まで読んで頂き、
ありがとうございました‼
とても嬉しいです‼
レシピブログのランキングに参加しています 。
応援よろしくお願い致します。
『このブログを応援 ! 』を
応援よろしくお願い致します。
『このブログを応援 ! 』を