おはようございます!
ご覧になられた方も、多いのでは⁉と思いますが、
2週間位前の
《はなまるマーケット》で、
紹介していました“ねぎ豚”
岡江さん、薬丸君、熊谷真美さんの反応が
あまりにも美味しそうでしたので、
気になっていて、作ってみました
実は、今日2回目で、やっぱり美味しかったです
テレビでは、豚バラ肉1kgで作っていましたが、私は、半量の500gで作りました
材料は、
豚肉• ネギ•紹興酒(日本酒)•しょうゆ•水で、
全てを鍋に入れ蓋をして煮るだけです。
お砂糖が入っていないのに、ネギの甘みが豚肉に入って甘くなっています。
凄くコクがあって、柔らかくトロットロです。
今回のやっくんは、
『これ美味しい‼』ではなく、
『美味し~~~い!』でした。
本当に美味しかったです。
簡単すぎて、
もう、豚の角煮を作る必要がないかも
と思う位、美味しかったです!
でも、以前私のブログに書かせて頂いた
夏バテ知らず!!ビタミンB1!!圧力鍋で『トロトロ豚の角煮』も美味しいので、是非作って頂きたいです
テレビでは、ふつうの鍋でしたが、
圧力鍋で作りました
はなまるマーケットでは、同じ様に、長ねぎの上に切った肉をのせ、蓋をして、1時間30分煮ていました。
また、“みそねぎ豚”を紹介していました。
こちらは、お話だけでしたが、
おしょうゆを減らして、テンメンジャン、オイスターソースにするそうです。
こちらの方がご飯すすむかも⁉との事でした。
今度作ってみたいと思っています
【材料】2人分
•豚バラ塊肉…500g
•ネギ…3本
•酒…50cc
•しょうゆ…50cc
•水…100cc
【作り方】
1.豚バラ肉を3cm幅に切ります。
2.ネギを鍋の大きさに合わせ切り、底に敷き詰めます。
3.ネギの上に①の豚バラ肉をのせ、調味料加えます。
②•③
4.圧力鍋の蓋を閉め、沸騰してきたら、弱火にして、15分圧力をかけます。
火を止め、10分間蒸らしてから、圧力が抜けた事を確認してから、蓋を開けます。
これで、もう出来上がりです。
ねぎから水分が出て、写真の様になっています。
ここで、蓋を開けたまま、もう少し煮ると、また美味しくなります
写真の人参は、
ここに切っておいた人参を加え、2分圧力をかけ、5分蒸らして作りました。
豚の角煮を作る時に良く作りますが、茹で卵も美味しいです。
2回とも、本当に簡単で美味しく、出来上がりました。
是非、作って頂きたいです。
今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとございました‼
とても嬉しいです‼
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