こんにちは‼
今日も暑いですね。
こんな時は、水分たっぷりでβカロテンたっぷりのすいかをほぼ丸ごと食べましょう
すいかは丸ごと食べられると聞いていたので、今回初めて挑戦‼
緑の部分だけは、薄~くむいてしまいましたが、白い部分は全て使う事にしました
まずは、
【 すいかスムージー 】をご紹介します。
黒いつぶは、すいかの種です
なかなか、可愛いくないですか~?
【材料】3~4人分
•冷凍すいか(種ごと)… 適量(今回は、ミキサーに入る最大限)
•冷水…適量 (今回は、100~200cc)
【作り方】
•しっかり冷凍した種ごとすいかを水と共に、ミキサーにかけて、滑らかになったら出来上がりです。
ミキサーを回します
少し欲張って多めです
※今のすいかは、すごく甘いので、赤い実の部分、白い皮すれすれの所までしっかり凍らせて、ジュースにしました。
調理のポイント
①水分がないとミキサーがまわらないので水を入れます。
②冷凍していない『すいか』を先にミキサーに入れてジュースにして、それと冷凍すいかでスムージーを作ると、濃厚な『すいかスムージー』になります。
でも、水で充分に美味しいですし、簡単ですよね
③お好みで牛乳、豆乳に変えても美味しいです。
調理時間
10分(すいかを冷凍する時間は入れていません。)
そう言えば子供の頃、すいかの種を食べると盲腸になるなんて言われてませんでしたか~?
私は心配症だから、その言い伝えを信用してず~と食べてきませんでした
でも、今回入れてみたら、スムージーに した時の少しジャリッと感が美味しい気がしました。しかも、可愛いですよね
是非、種ごとスムージーにして下さい‼
でも、種ごとなんてご紹介してしまい、作って下さった方が盲腸になってしまったら一大事‼
と思い、調べてみました
種と、盲腸の因果関係はなく、迷信だそうです。種ごと食べている人も、けっこういらっしゃいました
とはいえ、私が今日からすいかを食べる時にそのまま種を食べるかと言うと•••
でも、すいかジュースには入れます‼
絶対に‼
次に
すいか皮と、あり合わせの野菜を使った【エスニックサラダ】をご紹介します。
【材料】今回は、下の材料で作りましたが、サラダに出来るものであれば、何でもよいです。
•すいかの皮の白いところ
•きゅうり
•にんじん
•赤•黄色パプリカ
《ベトナム風ドレッシング》
•ナンプラー…大さじ2
•酢…大さじ2
•砂糖…大さじ1
•水…大さじ1
•こま油…大さじ1
•赤唐辛子…1本
この割合(2:2:1:1:1+赤唐辛子)で、野菜の量でドレッシングの量を調整して下さい‼
【作り方】
全ての野菜を千切りにし、ドレッシングに和え、器に入れ、唐辛子を飾ったら出来上がりです。
すいかの皮のせん切りを入れましたら、とても爽やかな味になり、
とても美味しく、夏向きなサラダになりました。
お勧めです。
是非作って頂きたいです!!
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
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