こんにちは ~
7月もあと2日!!
1日を大切に過ごしていかなくては!!
と、自分に言い聞かせているところです•••
以前、本に載っていて、魅了させられていた『野菜のテリーヌ』先日行ったレストランで出てきましたので•••
今でしょ!!と思って作ってみました
【材料】パウンド型 21cm (牛乳パック 1L分)
※具材※
写真下から
•サーモン(刺身用)
•おくら
•にんじん
•黄色パプリカ
•カニかまぼこ
※ゼラチン液※
•ゼラチン… 25g(水100cでふやかしておきます。)
•コンソメスープ…500 cc( 固形コンソメ 1個)
•コンソメ…1個
•水
※飾り用※ 何でも良いです…適量
•プチトマト
•アスパラガス
•おくら
•花びらだけ
•ドレッシング(ザクロドレッシング)
【作り方】
出来上がりの形を想像して、しっかりした四角にしたかったので牛乳パックで型を作りました。
牛乳パックを洗い、長い部分の一面を切りはずし、上の部分をまっすぐにして長方形の箱をつくります。
型にあわせて、クッキングシート敷いて用意しておきます。
サーモンは、縦に1cm位の幅に切ります。
野菜は、コンソメスープで茹でておきます。
↑ ↑ ↑これは、準備した材料ですが、使いきれませんでしたでも、後から足りない分を用意する時間はないので(ゼラチンが固まってしまう為)多めに用意をして下さいね!!
残ったゆで汁に水を足し500ccにし、コンソメを1個加え煮溶かします。
火を止め①でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。氷の上に置きとろみが出るまで混ぜながら冷やします。
用意しておいた型に、②のサーモン③の野菜を、⑤にくぐらせて、彩り良く型に詰めていきます。
詰め終わったら残りのゼラチン液を上から注ぎ入れ、ラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やし固めます。
出来上がりの表面が綺麗な平らなるように上を厚紙で押さえて、輪ゴムで止めておきました。
完全に固まったら型から出します。
カニかまぼこが上
サーモンが上
横から見ると
2cm位の幅に切り、野菜等で飾り付けたら出来上がりです。
ガラスのお皿に盛り付けてみました
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※具材※
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•サーモン(刺身用)
•おくら
•にんじん
•黄色パプリカ
•カニかまぼこ
※ゼラチン液※
•ゼラチン… 25g(水100cでふやかしておきます。)
•コンソメスープ…500 cc( 固形コンソメ 1個)
•コンソメ…1個
•水
※飾り用※ 何でも良いです…適量
•プチトマト
•アスパラガス
•おくら
•花びらだけ
•ドレッシング(ザクロドレッシング)
【作り方】
出来上がりの形を想像して、しっかりした四角にしたかったので牛乳パックで型を作りました。
牛乳パックを洗い、長い部分の一面を切りはずし、上の部分をまっすぐにして長方形の箱をつくります。
型にあわせて、クッキングシート敷いて用意しておきます。
サーモンは、縦に1cm位の幅に切ります。
野菜は、コンソメスープで茹でておきます。
↑ ↑ ↑これは、準備した材料ですが、使いきれませんでしたでも、後から足りない分を用意する時間はないので(ゼラチンが固まってしまう為)多めに用意をして下さいね!!
残ったゆで汁に水を足し500ccにし、コンソメを1個加え煮溶かします。
火を止め①でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。氷の上に置きとろみが出るまで混ぜながら冷やします。
用意しておいた型に、②のサーモン③の野菜を、⑤にくぐらせて、彩り良く型に詰めていきます。
詰め終わったら残りのゼラチン液を上から注ぎ入れ、ラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やし固めます。
出来上がりの表面が綺麗な平らなるように上を厚紙で押さえて、輪ゴムで止めておきました。
完全に固まったら型から出します。
カニかまぼこが上
サーモンが上
横から見ると
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