トマトとオレンジのゼリー
トマトが旬で、いっぱい売っているので、作ってみました
材料4人分
•トマト 300g
•オレンジの絞り汁 1個分
•トマトジュース (オレンジの絞り汁に足して) 200cc
•グラニュー糖 大さじ2
•粉ゼラチン 8g
•飾り用ミニトマト
作り方
1. ゼラチンは、水大さじ3杯で戻しておきます。
2. トマトは軽く切り込みを入れ、沸騰した湯に3分ほどくぐらせて、冷水にとって冷やし、皮をむきます。
3. ヘタを取り除き、半分に切ってから種を取り出し、果肉をフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、こし器でこします。
4. オレンジのの絞り汁もこし器でこし、トマトジュースを足して200 ccにする。小鍋に入れて火にかけグラニュー糖を加えて煮溶かします。砂糖が溶けたら火からおろし、1のゼラチンも加えて煮溶かします。
5. 3に4を加えて混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
6. 5のゼリーの上に切ったトマトを飾ります。
次回は、トマトの皮をむかずにミキサーにかけたままのものに、4を加えて、作ってみたいと思っています
☆調理時間 30分
☆料理のポイント オレンジの香りがとても美味しいので、出来るだけ多めに絞って下さい。
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
レシピブログに参加しています
応援よろしくお願い致します ↓ ↓ ↓