さっぱりしていて、冷たいもの…
そう、ピクルスがベストですよね~(*^^*)
色んなお野菜で作っておいたら、カラフルで、見た目にも可愛いし
今回は、オレンジパプリカで作ってみました。
「パプリカの、塩レモンピクルス」
by 本村 美子
調理時間:10分
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暑い季節に、常備菜として作っておきたいピクルス。今回は、塩レモンを使って、さらに爽やかさをアップしてみました。サラダ感覚で食べれるので、色んなお野菜で、たくさん作っておきたいですね~
詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。
作り方は、とっても簡単なんですよ~
綺麗に洗ったパプリカを、棒状に切って、
沸騰したお湯で、さっと(15秒程度)茹でたら、すぐにザルにあげます。
ピクルス液は、鍋に入れて火にかけて、砂糖を溶かします。
この時に、沸騰させないようにして下さいね~
今回は、塩の代わりに、塩レモンを使ったので、さらに爽やかな香りがします≧(´▽`)≦
もちろん、塩で作っても、十分美味しくできますが。
あとレシピでは、ローリエと書いてありますが、
今回は、ミックスハーブで作ってみました。
お好みのハーブを入れて、香りの違いを楽しんでも良いかもしれません。
あとは、パプリカを瓶に詰めて、ピクルス液を注ぎます。
なるべく、パプリカ全体が、ピクルス液に浸るようにして下さい。
ちょっと頭が出ているけれど、細かいことは気にせずに…
冷蔵庫で1晩おけば…
いい感じに、飛び出していた頭も、浸かっているではありませんかヘ(゚∀゚*)ノ
いい感じに浸かっていますね~
シャキシャキの食感に、酸味が、なんとも言えず美味しい( ̄¬ ̄)
疲れた体に、染み渡る感じです。
今回はパプリカで作りましたが、他のお野菜でも、もちろん作れます。
色んなお野菜で作って、サラダ感覚で食べても楽しいですね~
明日は、一緒に添えてある、紫玉ねぎのマリネを紹介します
マリネも、色んなお野菜でつくれるから、常備菜にピッタリですよね~
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