昨日の卵ご飯、美味しかったな~( 〃▽〃)
味が濃い卵って、他の物と合わせても、負けずに卵の味を味わえるところが凄い!!
で、今日は、そんな美味しい卵で、
「オムライス」を作ってみました。
まずはケチャップライスですが、
ご飯を炊いて、フライパンで炒めて…の作業って、面倒ですよね
一気に、炊飯器で作ってしまいましょう
[材料]
・お米 3合
・レトルトのミートソース(2人分 260g程度)1袋
・コンソメキューブ 1個
・玉ねぎ(あらみじん切り) 100g
・ハーブ(あれば) 適量
・塩.コショウ 適量
[作り方]
1、お米を研いで、炊飯器に入れたら、レトルトとのミートソースを加えて軽く混ぜる。
2、水を、3合のメモリよりも気持ち多目に入れて、残りの材料をすべて入れる。
3、炊飯スタート(炊き込み機能がついていたら、炊き込みで)
炊き上がりは、こんなかんじ
しゃもじでほぐしていくと、下に、おこげまで出来ていました≧(´▽`)≦
あとは味をみて、塩・コショウで調節してください。
続いて、卵。
[材料]1人分
・卵 1個
・マヨネーズ 大1/2
・塩・コショウ 適量
・バター 適量
[作り方]
1、ボウルに、バター以外の材料を入れる。
2、マヨネーズの粒がなくなるまで、よくかき混ぜる。
3、20cmのフライパンを熱っして、バターを入れて、2を流し入れる。
4、表面がまだ半熟の状態で火を消して、皿に盛り付けたケチャップライスの上にのせる。
5、このみで、ケチャップをかけたら完成!!
とろとろの卵と、ケチャップライスの相性は、やっぱりバッチリ
卵の味も濃いので、ケチャップライスに負けていません。
美味しい卵を、本当にありがとうございました(*^▽^*)
←インスタグラム、始めました。
よかったら、遊びにきて下さいv(^-^)v
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら